第 120 期 回首頁
instagram 好友人數 FB 粉絲團 英語香 英語部落 訂閱電子報 訂閱雜誌
謙虛也要用對字:小公司別說Little company
Max離開大型廣告公司自行開立工作室,前客戶兼友人Wilson前來道賀。為表示謙虛,Max說:「It’s just a little company.」Wilson聽了糾正他:「It’s a small company, not a little company.」並半開玩笑地說,如果Max堅持這是little company,雙方未來就難有合作機會了!商務對話中若需要自謙,小心別用錯字,否則恐怕給人不專業的感覺。以下試舉三例:

我只是開間小公司。
(差) ... more

你有沒有不小心 講出「限制級英文」?

文/史嘉琳

外國人講中文最容易錯的應該是國語的四個聲調。 有位風靡中國大陸的美籍單人喜劇演員
(stand-up comedian),叫做Des Bishop,畢瀚生,全用中文說笑 ,他說,過去他的中文姓常被人聽成粗話,現在 自我介紹時,就用誇張的語氣說「我姓『畢』,『畢業』的『畢』」,接著在空中用手由上往下畫,說「四聲『 ㄅ ㄧ ˋ b ì ! ( 註 一 )

另外一位外籍人士,當朋友問他「敢不敢」吃臭豆腐時,他回答說「ㄍㄢˋgàn !」,讓對方啼笑皆非。

看過這兩個中文例子,你也許可以類推,英語裡發生類似的事情時,母語人士的反應大概會怎樣。

講粗話本身並不是多麼不好的行為。粗話有很多功能,包括

... more
原來這句英文不是這樣說 每天一句
專欄最新文章
About Us | 雜誌介紹 | 應徵作者 | 廣告刊登 | FAQ | 聯絡我們
客戶服務專線:02-2721-5033 傳真:02-2731-5946 地址:台北市復興南路一段222號10樓