回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 

We Want to Tell You

演算法不只存在電腦科學中,也可以是在腦中思考解決問題的方式。幾種經典的演算法模型可以幫助我們解決生活中的難題。

 

快速找出划算組合

發生火災,你決定要帶著總價值最高的行李逃出火場,但是你只背得動總重15公斤的物品,下列物品應該怎麼選擇?

 

 

 

找出逃跑的最短距離

你不僅要順利逃出火場,還必須趕在天黑之前出城避難,應該怎麼規劃路線呢?

 

A STAR演算法

A STAR演算法是遊戲中常見的尋找路徑演算法,在地圖中繞過 障礙物找到最佳路徑。先把地圖劃分成由格子組成的區塊。

藉由避開障礙物並通往目的地的格子,找出最佳路徑

 

 

戴克斯特拉 Dijkstra 演算法

經典的尋找最短路徑演算法,先在起點跟目的地之間設定節點。

計算節點之間的距離,找到最短距離

 


企劃/ 英語島編輯室 
文/ 呂同塵

本文收錄於英語島English Island 2018年11月號
訂閱雜誌

 

 

加入Line好友