回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 
公開信在歷史上深具凝聚社會力量的意義,目前雖然就史學與社會領域,並沒有關於公開信的學術研究,但我們可以藉著幾封著名的公開信,尋找其在人類歷史上的足跡。這些公開信都在當時的社會引起了迴響,產生的影響甚至延續至今。

Epistles 聖經中的書信 (西元一世紀)

新約聖經中有超過一半的內容屬於書信,原為使徒寫給教會或個人的公開信,因為包含重要的神學詮釋故收錄至聖經中,著名的「愛的真諦」格言,就是來自使徒保羅寫給哥林多教會的書信《哥林多前書》。

 

 

Encyclical 教宗通諭(中古時期至今)

指教宗寫給整個教會的牧函,始自天主教會初期,通常作為天主教會針對特定的議題的表態。此封1891年的通諭奠定了現代天主教會對社會議題的態度,其中包含勞工人權的論述。

 

 

J'accuse…! 我控訴…!(1898)

法國作家左拉在報紙頭條上刊登給時任總統福爾 (Francois Félix Faure) 的公開信,控訴政府的反猶太政策與對一名猶太軍官的迫害,此封公開信在西方社會具有代表性,“J'accuse…!”一詞已成為公開指責當權者的一種代名詞。

 

 

A Soldier’s Declaration 一位士兵的宣言 (1917)

英國詩人薩松以當時身為軍人的身份,在泰唔士報上刊登公開信指責政府其實有能力結束一戰,卻意圖拖延。這封信引起了關注,卻無法立即造成效果,薩松被英國政府視為患有精神疾病,並將其軟禁於醫院直至一戰結束。

 

 

Letter from the Birmingham Jail 金恩的獄中信 (1963)

金恩1963年因為在阿拉巴馬州伯明罕市發動非暴力抗爭而被逮捕入獄,在獄中他以此封公開信繼續抗爭,信中內容成為美國黑人民權運動重要的論述。

 

 

Time's Up 到此為止 (2018)

鼓勵曾受性騷擾、性侵受害者勇敢站出來的#MeToo運動中,包含眾多好萊塢女星的美國女性影視工作者,連署一份刊登在紐約時報上的公開信「Time’s Up」,目標是停止美國所有產業內的性侵犯行為,其中一項訴求是為經濟權力弱勢的女性,募資成立專屬的法律辯護基金會。

 


本文收錄於英語島English Island 2018年5月號
訂閱雜誌 

 

加入Line好友