回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 
時間觀念是國家的集體意識,文化及語言差異讓各國人對準時和遲到的定義不同。當某些文化認為守時是「美德」,其他國家反倒認為守時會給他們帶來「壓力」。

各國人一起開會,誰會最準時?
日本 德國 瑞士 巴西 墨西哥 印度 馬來西亞 迦納 祕魯


1. 日本 分秒不差的堅持

  
在日本, 最準時的莫過於電車系統,2017 年11 月,新聞「電車因提早20 秒發車的道歉聲明」,引發其他國家關注,日本人習慣計算好列車到站時間來規劃自己的步調,列車提早到,的確會造成某些人的困擾。

 

2. 德國 準時是帝王的禮貌


德國的守時一直以來都眾所皆知,德文有一句諺語Pünktlichkeit ist die Höflichkeit der Könige 意思是「準時是帝王的禮貌」。

 

3. 瑞士 BBC:The Nation That Hates To Be Late


身為手錶產業的龍頭,時間觀念在瑞士也很重要。在瑞士,大眾交通運輸系統的延遲也會登上報紙版面。


4. 巴西 準時是英語國家的觀念


在巴西,「準時」的概念是hora inglesa,字面意思直翻為English time,是英國、美國英語國家的習慣。


5. 墨西哥 「 現在」和你想的不一樣


西班牙文的ahorita,字面上是「現在」,但當墨西哥人這麼說,可能是表示明天、一小時、五年內甚至是完全不會。


6. 祕魯 遲到的惡性循環


民調公司Apoyo 指出,高達80% 的祕魯人認為自己守時,卻僅有3% 認為其他人也守時,大部分民眾覺得遲到的是別人,造就「因為他們會遲到,我遲到也無所謂」的觀念。


7. 印度 ish watch,「差不多」手錶 


和印度人約時間,時間到了,不管他人在哪都會答覆你「五分鐘」。時間觀念取個大概,8 點是8ish, 11 點是11ish(ish 結尾代表大約、約莫),還有人發明專屬印度人的ish watch 手錶,時間不是標準的,而是能屈能伸的。


8. 迦納 Coming=Going


有人告訴你I'm coming(我快到了),其實他可能是表示I'm going(我要去了)。為了改變時間觀念,迦納政府近期也持續提倡Punctuality Ghana Campaign 的守時運動。


9. 馬來西亞 五分鐘就是一小時


亞洲國家中,馬來西亞人自認不準時,有一套Malaysian time 的時間觀念。





 


 

本文摘錄自一張圖搞懂 名詞的替身:代名詞 2018年10月號

訂閱雜誌

加入Line好友