回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 

一滴髒水也不浪費:生命吸管

文/張景棠

水有多珍貴?


地球的水資源到了2030年將只能達到全球60%的需求,換句話說,將會減少40%的全球供水量,全球將會陷入缺水危機。


農業用水占全世界用水量的71%,一旦水資源緊缺,將連帶影響食物的供應。


全球大約有7.5億人缺乏安全的飲用水,其中90%集中在撒哈拉以南的非洲和亞洲。

聽過碳足跡,水足跡又是什麼?


解決缺水危機的發明


The Drinkable Book 可以喝的書
價格: 產品研究中,尚未商品化

 
photo credit: Brian Gartside

數億人因飲用受汙染的水源導致疾病或死亡,美國科學家Theresa Dankovich研發了一種「可以喝的書」(The Drinkable Book)。

這本書提供多種語言的安全用水須知教導人們瞭解自己的用水。特別的是,印製這本書的墨水是食用級墨水,書頁是濾紙,只要撕下一張紙拿來過濾水,紙上添加的奈米銀(對人體安全無虞)能消滅99.9%的細菌,將髒水過濾成飲用水。

這項發明被時代雜誌(Time)評選為2015年25個最佳設計之一,這本26頁的小書,平均能夠過濾一個人四年的飲水量,生產成本低廉,未來可望大量製造,將可造福6.6億人。


LifeStraw 生命吸管 99%的水都能喝
價格: 根據型號(個人用到家庭用),價格從台幣 644元到3872元


photo credit: lifestraw.com

由Vestergaard Frandsen企業生產的生命吸管(LifeStraw),方便攜帶且過濾性強,使用吸管時,汙水經過吸管中的七種過濾器,轉換成乾淨的飲用水。生命吸管是消耗品,一隻吸管能過濾1000公升的水,這項發明目前的問題是,無法過濾重金屬及少數病毒,但已經應用在開發中國家,如莫三比克、緬甸,以及海地地震當中。


Water-saving shower curtain 「時間到!」節水浴簾
價格:裝置藝術未商品化


photo credit: elisabethbuecher.com

要怎樣才能喚起人們對浪費水資源議題的關注,Elisabeth Buecher用她的發明成功引起人們的討論,她發明了一種節水浴簾,如果淋浴者沖洗超過4分鐘,水龍頭上裝置的感應器便會觸發浴簾上的尖型的充氣軟墊,讓使用者無法好好沖澡,以此提高節約用水的意識。


Artificial iceberg 人造冰河儲存水源 
價格:一條人造冰川造價約台幣22萬5966元,相對於建造水庫花費高達100萬元,且對環境帶來影響,人造冰川是更合適的節水方法。

世界上超過一半的淡水都儲存於冰河之中,是全球湖泊、河流和濕地總水量的15倍以上。因為氣候變遷,幾乎每一條冰河都在消融當中,冰河融化的淡水就這樣流入大海或河流相當可惜。一位印度工程師Chewang Norphel建造人造冰河,利用管道將融化的雪水引流到高原,使它重新凝結成冰河。他已成功製造10條人工冰河,讓原本流失的雪水獲得利用。


Zonescan Alpha 水管抓漏軟體 
價格:初期設立裝置成本高,卻能有效控制漏水。


photo credit:en.gutermann-water.com

漏水的水龍頭、效率差的蓮蓬頭和馬桶,都是一般家庭中浪費水的設施,根據調查,有三分之一的水在送達家戶前就已經從管線流失。德國的水公營企業 Albstadtwerke加裝一種自動漏水監測系統「Zonescan Alpha」,透過智能感應器偵測管線漏水點,避免了水資源浪費。

這套漏水監測系統是由Gutermann公司設計研發,沿著管線網路每幾百公尺設立一個智能感應器,當感應器偵測到漏水時,將資訊傳回控制中心,裝置偵測到的誤差範圍只有1公尺,有效提高水公司維修的效率。


DryBath 乾洗乳液 
價格:根據包裝容量,價格從台幣1162元到 40351元,配合開發中國家的6毫升迷你包,售價低至台幣16元。


photo credit: headboy.org/drybath

今日有超過250億人生活在惡劣的衛生環境中,其中有45億人在非洲。對許多開發中國家來說,乾淨的水資源取得不易。17歲的Ludwick Marishane在一次聊天中跟朋友隨口提到:「有沒有一種東西只要塗抹在身上就不需要洗澡?」他想:對啊,為什麼不發明一種不用水洗澡的東西呢?花了5年多的時間研發與試驗,Ludwick終於發明出一種可商品化的乾洗劑--DryBath。

這種乾洗劑混合了精油、生物類黃酮、除臭化學物質,使用一次可省下80公升的洗澡水,這項發明與一般乾洗產品不同,它製造出一層無味、滋潤、可供生物分解的一層膜,對環境不會造成負擔。■

本文收錄於英語島English Island 2016年7月號
訂閱雜誌

加入Line好友