回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 

從小我們就被教導吃飯時絕對不能把筷子插在飯上、嘴巴裡有食物時不可以說話、要注意沒人正在夾菜才能轉動圓桌,這些都是我們熟知的道理,餐桌上的學問可不能忽視,更是個人文化素養的展現,那你知道刀叉這樣擺代表什麼意思嗎?當心刀叉角度一擺錯,還沒享用完畢的美食可會被服務生收走喔!



餐桌上的跨文化語言

歐洲
用餐過程中不可以把手放在腿上,要將手腕放置在餐桌上,在古時候這麼做是為了表示自己沒有偷藏武器。
韓國
在餐桌上任何動作雙手都要同時進行,單手是非常沒有禮貌的。跟長輩喝酒時要側身飲用,如果拒喝長輩斟的酒也是大不敬的行為。日本
壽司應該要一口就吃完,吃不完的話也不能放回盤子上;吃麵、喝湯越大聲代表越捧場。
埃及
絕對不能幫自己倒酒,如果自己杯中的酒已經少於一半時,可以將自己的酒倒一點到鄰座的杯子裡示意幫忙,然後自己再幫其他有需要的人服務。
印度
右手用來吃東西,左手則是來遞盤子,切勿用超過三根手指頭吃飯,但如果食物很美味的話,完食的時候要記得舔一舔手指,對主人是很大的讚美。
阿富汗
喝湯的方式是將麵包浸泡在裡頭,如果麵包掉到地板上的話,放回盤子前要先親吻它一下。
南美洲
在祕魯、阿根廷、智利、玻利維亞這些國家,為了感謝大地之母賜予豐衣足食,他們會灑幾滴酒到地上,以表感恩的心。
非洲
衣索比亞人有一種傳統叫做”gursha”,徒手分食給客人是熱情款待的表現,用分享食物來建立彼此的信任和情誼。
英國
喝湯時湯匙須由內向外舀,量差不多是湯匙的八分滿,湯的溫度再燙也不可以用嘴巴吹涼,快見底時舀湯要注意不要發出噪音來。


本文摘錄自一張圖搞懂 旅行研究所 2019年04月號
訂閱雜誌

加入Line好友