回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 

Open source 數位食物製造機

全世界的農業面臨著幾大問題,像是下田對年輕人沒有吸引力(勞動人口外移)、財團盤商剝削農工、農藥破壞環境又傷害健康...,概括來說,消費者通常只用價格來評斷食物,對於食物的生成過程基本上毫無概念。為了解決這些問題,麻省理工學院(MIT)多媒體實驗室下的開放農業(OpenAg)部門,啟動「植物數位圖鑑」的開發研究。

MIT的數位植物圖鑑

在MIT的研究中,他們希望未來的每個農夫都能成為工程師,而未來農夫的「下田」其實就是在溫室裡控制程式碼。

假如你很明確地想要一些「羅勒葉」,未來農夫可以直接從雲端資料庫把所有需要的環境參數下載下來,像是溫度、濕度、照度、成熟時間...,安裝到自己的「食物電腦」(Food computer)、連結到溫室(一個他們設計的小盒子),不久後,溫室就能生成跟原產地一模一樣的羅勒了。

聽起來很不真實嗎?現在這項計畫已經有65個國家參與,超過3000名協作者。在主持人Caleb Harper的召集下,軟硬體工程師、植物科學家、營養學家、教育學者,共同研發了一個未來食物的「開源」系統,並運用AI及機器學習的技術,紀錄植物生長過程中的所有變化。

集結全世界的數位農夫

在Harper的構想中,把種植變成任何人都能使用的開源系統,不只能解決現代農業的問題,更是希望打造出結合科技的食物生態系。

以往的「開源」指的是開放原始碼的軟體。製作人提供軟體的使用權供其他人學習、修改、再次使用,以鼓勵更多創作、或者壯大使用者社群。開源的好處能夠幫助軟體散佈出去、對每個人平等,但使用者會遵守一個共同的規範以維護社群的運作。

Harper想讓「植物生長的過程」開源,當然也是存有讓資源共享的概念,教育意義大於商業意義。最理想的狀況是,如果所有的農夫都成為了工程師(或者工程師成為農夫),在一個協作平台上分享種植的知識,就不再有知識的壟斷、環境限制,每個人都能得到最佳結果。

就拿榛果來說好了,世界上70%的榛果生於土耳其,假如土耳其出現天然災害,可能會使榛果的價格出現波動,但在這個理想的開源環境裡,就能避免這樣的事情了。

開源只是一個開始

現實中,開源當然只是一個開始,為的是刻畫出一種顛覆飲食生態的可能性。事實上,開源無法解決所有問題,即使大家都能種出一個完美蘋果,但那有什麼了不起呢?最終什麼才是「好」的蘋果還是會跳脫數據,變成包裝、品牌、或者一個觸動人心的故事。

Harper自然也不認為每個人家裡都能有一台食物電腦,每天忙著種想吃的食物,但是隨著研究基因的科技更加進步,他推測食物電腦能成為「客製化」的個人藥局,依據每個人的需求種出指定食物。

開源有限,創意才正要開始

FoodTech食物科技有許多面相,如何透過科技縮短「食材」與消費者的距離也是一種方式。

「開源」無疑是一種讓更多人開始注意食物本身的方式,但它的成效有限,就像一般人拿到開源程式碼也是霧煞煞,它真正精彩之處在於讓更多人投入創意改寫的過程,才是站在巨人的肩膀上,讓所有革命必然發生的方法。


 文/英語島編輯室

本文收錄於英語島English Island 2019年4月號
訂閱雜誌

加入Line好友