回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 

嗅覺行銷:聞到就想買的說服力

視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺之中,如果必須捨棄其中之一,你會選擇哪個?失去嗅覺的殺傷力看似最小。其實嗅覺不只是鼻子聞到了什麼,嗅覺可以影響你做的每個決定,包含消費行為、工作效率,特定的味道甚至乘載了記憶,帶你回想起小時候、家鄉、愛人。

嗅覺行銷:聞到就想買的說服力

人因為品牌專屬的氣味產生「感官聯想」(Sensory Association),精心設計的氣味便能控制人的情緒。運動品牌Nike發現,好聞的門市提升潛在消費者80%的購買慾望。另外,專屬香氣能留住消費者在店裡待比原先多20%的時間。

品牌用氣味讓你更想買

星巴克 Starbucks

走進星巴克就能聞到濃濃的咖啡香,雖然也有販售食物,卻不會特別聞到,這一切都是設計好的。

迪士尼樂園 Disneyland

園區內的美國小鎮大街(Main Street),撲鼻而來是糖果、鬆餅、爆米花的味道,不僅讓人回想起童年,也想立刻跑去買一包糖果來吃。

凱悅酒店集團 Hyatt Place

凱悅飯店早在2007年就開始執行嗅覺行銷,他們的招牌香味Seamless,基底為香草和麝香,混合了清新藍莓及淡花香,給人優雅又放鬆的感覺。

*Premium Scenting部落格裡提到,嗅覺行銷是飯店業近年打造品牌的關鍵字,91%的房客喜歡帶有香氣的飯店;67%的房客認為飯店的香味讓他們更有耐心等待、心情更放鬆;69%的房客認為飯店大廳的香氣能為品牌形象加分。

新加坡航空 Singapore Airlines

新加坡航空的招牌氣味:史蒂芬佛羅里達香水(Stefan Floridian Waters),結合了淡淡的花香和柑橘香氣,包含空服員身上的香水、熱毛巾上的香氣、及機艙各角落都能聞到。


 本文收錄於英語島English Island 2019年10月號
訂閱雜誌

加入Line好友