回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 
菲律賓長灘島 (Boracay Island) 過去以「派對天堂」稱號受到世界旅客歡迎,2017年有高達200萬的旅遊人次。但日益累積的污染讓海洋生態遭到破壞,甚至產生惡臭。總統杜特蒂今年四月強勢下令封閉長灘島六個月,以整頓基礎設施,首當其衝的就是島民的生計。起初旅遊業者哀鴻遍野,甚至紛紛發起抗議示威。但在今年十月建設完成,長灘島重新開放時,居民之間開始有了不一樣的聲音。

封島整頓後海龜重回岸邊

根據菲律賓民調機構「社會氣象站」(SWS) 的數據顯示,有64%的菲律賓人同意長灘島封島;反對閉島的專家及民眾,考量的是當地旅遊業的經濟損失及當地員工的生計。

我的菲律賓記者朋友凱特,第一時間到了島上做深度採訪。她發現,雖然因封島而失業的島民仍有些抱怨,但有許多過去反對封島的酒店業者和居民,現在反而對整治後的長灘島感到滿意。

長灘島一間咖啡廳業者Lee Rosaia說:「剛開始反對封島是因為怕流失客人。但幾天後我就發現島嶼真的該休息一下。」她舉例:「來參加海灘派對的遊客不知自制,在海灘上抽菸,甚至把煙蒂丟在在海灘。」

封島整治後,業者才發現,長灘島過去遊客數量真的已經超過環境所能負荷,不但破壞生態、旅遊品質也跟著下降。現在業者才終於了解,為何政府要決定封島。

美國華盛頓郵報 (Washington Post) 也採訪當地一名63歲的飯店業者Leonard Tirol,一路看著長灘島以派對天堂之姿賺進大把鈔票的他,完全無法相信封島開放後的景象:海龜、小鯊魚都回到了岸邊,「這座島好像重新活了過來」他說。

不符環保規定的旅館全面停業

政府封島的政策,曾被質疑是為了幫澳門商人在長灘島興建賭場開路,然而就在長灘島重新開放前夕,觀光部長浦耶特 (Bernadette Romulo-Puyat) 表示,長灘島不會再是派對天堂,也不會出現賭場,而將朝永續觀光願景前進。

根據研究,長灘島只能支持3萬人生活,但在封島前島上每天都有約 5萬居民與外來就業人口,加上2萬遊客共7萬人。為了解決遊客超載的問題,長灘島新增了每日限額1萬9000名遊客的規定。原先長灘島也有超過400家旅館,但因為當地政府監管不力,島上違章建築多、許多業者將污水排放至大海,破壞生態。此次封島後僅准許157家符合環保規定的旅館營業。重新開放的長灘島,對遊客和業者增設了許多規定,像是暫時禁止多項水上活動、不能在沙灘上舉辦派對及飲酒等,等這些過去的主力觀光模式如今都面臨改變。

除此之外,長灘島現在也禁止使用一次性塑料餐具,另外像是飯店裡的洗髮精、沐浴乳不能裝在塑膠瓶內,而是要重複使用。當地政府將推廣生態旅遊發展,強調長灘島的生態多樣化,希望能吸引喜歡生態、重視環保的背包客,而不是像過去的遊客,總把此地當作開派對狂歡的旅遊地點。主題旅遊也是另一個建議,像是推出「長灘島野生在地動植物」的旅行團,參考菲律賓南部的三寶顏市的聖克魯斯島 (Santa Cruz Island),該島以粉紅沙灘享譽國際,重視生態觀光。

就業機會減少,島民需另尋出路

長灘島封島造成了3萬多人因為封島而被解僱或留職停薪,雖然政府有提供相關的經濟援助,例如提供政府機構的約聘職缺,或進行短期職業訓練,但許多人仍然不滿,抱怨無法回到過去的生活。 在封島期間,有許多人被迫離開家園到其他島嶼的找工作。若留在島上,大多是擔任整頓島嶼的工人或清潔工,但僧多粥少,還是有不少人暫時失業。

有五個孩子的按摩師卡洛麗娜,過去每天可以賺2,000披索(台幣約1,160元),而她的先生則在度假村當警衛。長灘島封島後,一家人收入陷入困境。封島期間,他們就到大島批貨,回到島上賣給工人或當地居民,收入一直不是很穩定。聽到長灘島重新開放,很期待能重拾工作。

如今島嶼重新開放,是否代表他們都能回到工作崗位呢?答案是否定的,就是因為政府限制飯店及遊客數量,遊客減少了,旅遊業人員需求也跟著銳減,許多過去在度假村工作的人,如今仍然失業。眼下菲律賓雖迎來乾淨的長灘島,卻也得繼續面對島民重新就業的難題。

杜特蒂這位頗具爭議的強人總統,總是因為失言、人權等爭議佔據媒體版面。但光就整頓長灘島這件事而言,杜特蒂政府冒著巨額經濟損失的風險,使用強硬的手段封島,試圖還給長灘島一個健康的旅遊生態,這是少有民主政府能夠做到的。事實上,東南亞及菲律賓很多海島都面臨雨長灘島一樣的環境問題,隨著旅遊人數暴增,可說是都是場生態浩劫。杜特蒂這個鐵腕政策,長久而言是否真能見效、未來其他地方是否會比照辦理?長灘島接下來的發展可說是一大指標。

泰國普吉島跟進環保政策

泰國2018普吉島永續觀光藍圖會議上,民間組織與政府共同簽署關於「無泡沫、無塑膠」的環保協議。從2019年10月1日起,將全力宣導使用紙袋或環保袋、環保吸管。雖然泰國已開始逐漸推行減塑政策,普吉島這項政策仍會是領先全國的指標。

What Other People Think…

Feeling: satisfied 😁
Sustainable tourism is what you want instead of the rowdy party goers. To make this happen, the government needs to train the locals to fix their act also (clean up, don’t litter, be sustainable, etc.) for their own livelihood.

— An enthusiastic tourist


文/ Whats Zach

本文收錄於英語島English Island 2019年1月號
訂閱雜誌  

加入Line好友