回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 

建立習慣需要策略

習慣能不能維持,有時候不能只靠意志力,利用一些看似微小的改變,就能幫助你建立起成功的好習慣。

Don’t-tell-anyone Strategy 別告訴任何人

「我每天都要讀英文新聞」、「我要開始為參加馬拉松準備」,在訂下目標後你也會這樣大肆宣揚,告訴每個親朋好友嗎?雖然有時候將目標「昭告天下」能得到親友的監督,幫助自己朝目標推進,但也有心理學家指出,先將目標說出來,會給自己「已經達成」的錯覺,反而容易中途失敗。如果你總是在說出目標後無法堅持,這次不妨試試先別告訴任何人吧。

Two-Minute Rule 兩分鐘守則

習慣養成專家James Clear在演講中分享,開展計畫的「起點」非常重要,要讓啟動這步越簡單越好,成果便會很自然地發生。如果一個動作只需要兩分鐘,那麼不要等,現在就做,像是把衣服丟進洗衣機、洗碗盤或是叫某人,這些動作甚至不用花兩分鐘,所以不要計劃、不要等,直接做就對了。

Reward Yourself 給自己獎勵

通常我們的目標都需要時間達成,比方說「減重10公斤」、「10分鐘寫完英文文章」等,皆需透過每天實行計劃慢慢前進,我們可將目標理解成「獎勵」,而我們中途失敗的原因就是「獎勵」很遠,能立即令我們感到快樂的「罪惡」卻很近,因此我們可用一些小方法建立自己的成就感,例如在月曆格子中畫X,代表每日計畫完成,試著讓整個月的X不間斷,透過紀錄讓自己知道每天離目標更近了。

NEVER MISS TWICE 別翻船兩次

許多人在建立新習慣的過程中,如果面臨紀錄中斷時會覺得挫折,好像自己毀了一切,但當我們去看一些成功的人,會發現他們也會犯錯,就像一般人一樣,只是他們回到正軌上的速度很快。我們在養成新習慣的路上,目標不是跑馬拉松,而是成為跑者,成為那種我們理想中的人,如果犯錯了、疏漏了,下次再把握機會就好,不要錯過兩次,並不是失敗一次就要全盤放棄。


Goal is not to run a marathon; it’s to become a runner, to become a type of person, to develop an identity.—— James Clear


參考資料:JAMES CLEAR,  Cambridge Dictionary

 

本文收錄於英語島English Island 2020年12月號
訂閱雜誌

 

加入Line好友