回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 
美式料理不只有披薩、漢堡和薯條,不同地區都各自有著最具代表性的食物,這期專題整理出十項美國各地區的特色料理,一起來認識美國人的飲食文化。

1. Lobster roll 龍蝦堡

龍蝦堡的基本組合就是烤熱狗麵包(bun)夾上龍蝦肉,通常會加奶油、檸檬汁等調味料,最早盛行於美國東北角的新英格蘭(New England)區,近年也有引進台灣。

2. Cioppino 燉海鮮湯

美國西岸加州一帶盛產海鮮,且相對偏好無負擔飲食,油炸食物沒有其他地區受歡迎。燉海鮮湯是融合了義式風格的加州料理,以魚、番茄、紅酒為湯底,內容包含蝦、蟹、魷魚、貝類等滿滿的海鮮,一般會配著麵包一起吃。

3. Chicken fried steak 炸牛排

炸牛排是典型的美國南方料理,通常會用牛的後腿肉,調味、裹粉、油煎(pan-fried)。因為料理方式和炸雞相似而得名,名字中雖然有chicken卻一點都沒有雞肉。

4. Po’ boys 窮小子三明治

Po’ boys是poor boys的簡寫,中文通常會翻成窮小子三明治,由法國麵包配上炸牡蠣、炸蝦或烤牛肉。這道特色料理出自紐奧良,相傳是出於兩位經營咖啡店的兄弟,自願供應那些為了捍衛權益而罷工的工人們,替這群「窮小子們」準備三明治。

5. Johnnycakes 強尼蛋糕

強尼蛋糕是由玉米粉製成的麵餅,外型類似鬆餅(pancake),通常也會配合楓糖漿、奶油一起享用。這道料理最開始出於北方的居民,成為早期美國人的主食。

6. Mississippi mud pie 密西西比軟泥派

密西西比軟泥派一種巧克力派,表面是巧克力脆皮,內餡是口感黏膩的巧克力糊,所以被稱為「軟泥派」,通常會搭配冰淇淋,是美國南方的經典甜品。

7. Nashville hot chicken 納許維爾辣炸雞

納許維爾辣炸雞是美國知名的炸雞,出自於田納西州的納許維爾市,基本的調味是豬油(lard)和卡宴辣椒(cayenne pepper),作法上則有許多變化,通常會配上白吐司和酸黃瓜。

8. Kalua pig 窯烤嫩燻豬

窯烤嫩燻豬是夏威夷的傳統美食,以窯烤方式料理豬肉,一般會搭配生菜、米飯、鳳梨一起裝盤。kalua的字面意思其實就是「用地下烤箱烹煮」(cook in an undergroundoven)。

9. Chimichanga 恰米強克捲

恰米強克捲主要盛行於美國西南部靠近墨西哥一帶,是一種油炸的墨西哥捲,通常包有米飯、起司、豆類、牛肉乾或雞肉絲。

10. Cedar plank salmon 西洋杉燻鮭魚

美國西北岸有一種傳統的料理方式稱為plank cooking,也就是在木板上烹調,讓食材能燻上木材的香氣,常被用來料理鮭魚,西洋杉燻鮭魚就是華盛頓州一帶的特色美食之一。

 


本文摘錄自一張圖搞懂 辦公室英文 2019年01月號
訂閱雜誌

加入Line好友