回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 

別擔心!「賞味期」過了還是可以吃



現在各大超商就可以買到很多進口的食品,但是買回家之後發現,怎麼包裝上寫的是賞味期限,而不是有效期限,兩者之間差在哪裡呢?賞味期限是指風味最佳的時候,所以過了也不需要緊張,還是可以吃,而有效期限則是尚未變質的時間,過了就不建議再吃了。

sell-by date: how long the store can display the product
銷售日期:商店可以展示產品的時間
best-before date: the best date for flavor and quality

賞味期限:味道和質量的最佳日期

use-by date: the last date that the product is at peak quality
有效日期:產品達到最高質量的最後日期

closed or coded dates: the numbers and letters used by the manufacturer to indicate the day and time the product was packed
截止日期或編碼日期:製造商用來表示產品包裝日期和時間的數字和字母

一張圖搞懂,你究竟攝取了哪些東西 

營養標示的英文是nutrition fact(營養事實),顧名思義就是把食品裡的各營養成分都明確地標示出來,讓消費者能夠清楚知道,吃下肚之後可以攝取那些營養,進一步對身體有什麼影響。如果想要健康飲食,就要更加注意這個在包裝上不起眼的小表格。

.nutrition facts label營養標示
整張表格的概括總稱,上面有系統地標示食品營養資料,包含卡路里、成分、每日建議攝取量,通常會在商品的背面,有直式、橫式兩種。

.ingredient list 成分清單


.per serving食用分量
熱量通常都是以一份食用分量來標示,十進制計算單位(例如克或毫升),有時也可以用件數、杯數、湯匙、茶匙等作為單位。

.daily value每日參考值
消費者能知道自己吃進去營養素含量,已達每天所需要量的百分比是多少,以控制食用量。不同國家可能會採用不同的營養素參考值,例如美國或加拿大使用 daily value(DV)、澳洲使用daily intake (DI)。

保存食物的關鍵:密封、陰涼、乾燥

影響食物變質的因素有細菌、溫度、光照等,但在妥善的保存之下,這十樣食物能夠存放數年以上都還能夠食用,自古人們便會利用鹽巴、蜂蜜等,不易腐敗的特性,來加工食物延長其壽命。

rice 米
白米或精米保存在溫度低於4.5°C或更低的無氧容器中,可以儲存長達30年,並且不會失去香氣或營養價值。

powdered milk 奶粉
經過標準加工的奶粉更容易運輸和長時間存儲。

soy sauce醬油
即使已將醬油瓶打開,也可以保存至少3年,如果保存在氣密容器中,期限可以更長一些,但取決於醬油的類型、加工方式、質量和儲存溫度等條件。例如,高品質的醬油只能通過自然發酵,通常需要幾個月到兩年的時間,若是添加化學物質以加快發酵過程的醬油,效期則會比較短。

maple syrup楓糖
楓糖對微生物生長具有抵抗力,未開封的話可以無限期保存,即使打開,保存在冰箱中也可以使用數年,如果表面上形成了無害的黴菌,只需將糖漿稍微煮沸再冷藏即可。

dried beans腰豆

有個研究發現,經過30年的保存,腰豆的外觀雖然已經明顯改變,品質也隨隨著時間逐漸降低,但在緊急情況下仍然可以使用。

salt 鹽巴
由於鹽具有去除水分的特性,因此還被用作保存其他食物(或身體)的工具。但是若在食鹽中添加碘,則會降低保質期,預計只能使用5年左右。

strong alcoholic drinks烈酒
伏特加、威士忌、朗姆酒和白蘭地等酒精飲料。

vinegar醋
隨著時間乙酸(醋)會緩慢分解,導致降低酸度降低,但只要妥善保存就不會變質。

sugar糖
從空氣中吸收水分會讓質地變得堅硬,但是品質不會因此改變。

honey蜂蜜
蜂蜜中的水分極少,屬於一種濃度極高的糖溶液,絕大多數微生物難以在裡面存活,除此之外,蜂蜜之中的葡萄糖氧化酶與葡萄糖發生反應後,會產生大量的過氧化氫,有消毒的作用,防止細菌孳生。存放的重點是「密封」,不需要特意放冰箱。


本文摘錄自一張圖搞懂 2019年11月號
訂閱雜誌

 


加入Line好友