回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 

工業設計+台灣製造, 誕生了SLIDERS滑板折疊自行車

/吳佩玲

 

你可能聽說過台灣是腳踏車王國,但潛藏在字裡行間的,其實我們是「代工王國」。歐美有許多腳踏車由台灣代工製造,但品牌的光鮮亮麗卻非我們享有。隨著硬體製造的削價競爭與產業轉型,漸漸有許多年輕一代的品牌嶄露頭角,最近在群眾募資網站「嘖嘖」成功達標的「Sliders 滑板折疊自行車」便是其中之一。

 

徐浩庭

Age: 25

I Read: Wallpaper/Dezeen/Designboom

 

徐浩庭就讀東海大學工業設計系,Sliders 是他大學四年級時的畢業設計作品,當時獲得了義大利 A' Design Award and Competition 競賽中,交通設計類別的首獎——Platinum A' Design Award。喜歡騎腳踏車的他,發現除非是淑女車,否則身邊的女性友人常常無法輕鬆跨騎。另一方面,大都會區的室內空間較狹小,不少人擁有一台折疊車代步,於是他融合折疊車與淑女車的設計,降低了腳踏車上桿,並融入淑女車騎乘開始時的單 邊滑行,歷經 100 次的圖面修改與 5 代原型機後,漸漸將 Sliders 的概念完整化。

 

回顧當時念書的生活,徐浩庭建議工設系的學生:「不要每天待在學校、不要把完成作業當作最大的目標」,他自己在大學時就開始接設計案,而除了設計本業,也從事企劃相關的業務,例如舉辦各式各樣的活動等等。

 

由徐浩庭一手設計而成的Sliders滑板摺疊自行車。

 

「學生們必須思考未來的挑戰,當一個月需要開發一件商品時,你需要具備什麼能力?」當代工式微, 消費者喜歡看見具有整體性的品牌創作。除了作品本身,設計者還必須闡述理念、形象、生活風格與族群設定。徐浩庭認為,透過觀察生活以及接觸多元領域便能了解消費者,同時多做筆記、多讀書,並學習大師的設計流程,學得一技之長且找到熱情所在之後,就要深耕產業做到最好。千萬不要把自己侷限於台灣的競爭中,多多參加國際比賽,了解國外大學的設計作品作為參考。

 

除了念書時的多元觸角,要實地了 解產品的誕生,還有許多眉眉角角。「很多設計師覺得被市場打壓, 但其實要自我充實產業知識與技能。」徐浩庭直率地指出,專業設計當然具有價值,但現今太多設計師認為完成案子就有功勞、有身價,可以大肆批評。徐浩庭畢業後 加入腳踏車產業,學習到生產的流程與營運,以及成本管控、執行採購業務。他說到,以前會設計但不懂得如何量產、不懂得將概念商品化。創業資源本來就少,當事情遙遙無期,例如工廠延期、零件不對,這時將極度仰賴創辦人或設計者的危機處理能力。

 

網路產業漸起,軟體服務當道,但徐浩庭認為實體設計和生產不會停止,不要被趨勢影響熱情,有興趣就做吧!近期內 Sliders 將推出新產品,融合機電與軟體服務,並推上國外的募資平台,漸漸擴大品牌的產品線和影響力。■

                                                                        本文收錄於英語島English Island 2015年7月號

訂閱雜誌

加入Line好友