回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 

慣用及縮寫的「拉丁文外來語」

英語中的正式縮寫或慣用語中有不少是來自拉丁文,不過皆轉為英語發音,而非原本的拉丁文發音。

AD 公元

拉丁文Anno Domini的縮寫,字面義為in the year of Lord。

etc. 諸如此類

拉丁文et cetera的縮寫,字面義為and other similar things。

CV 履歷

拉丁文curriculum vitae的縮寫,字面義為course of life。

per se 本身

字面義為by or of itself「自身」。

status quo 現狀

字面義為the state in which「所處的狀態」。

vice versa 反之亦然

字面義為position turned「位置翻轉」。


參考資料:Ethnologue、Oxford English Dictionary、Merriam-Webster Dictionary、Online Etymological Dictionary、Cambridge Dictionary

本文收錄於英語島English Island 2020年11月號
訂閱雜誌

加入Line好友