回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 

我們與非洲的距離

在全世界的投資人眼中,非洲早已不是許多人印象中飢餓、貧困、未開化的地區。隨著越來越高的手機普及率,非洲龐大的年輕人口迫不急待加入全球的線上世界,不但創造巨大的新興市場,也催生新一波的新創文化,2018年10月《Time》雜誌列出的50家天才公司中,就有6家是非洲新創,其中4家就是從手機延伸的FinTech企業。

1. Bitland,迦納,在7個非洲國家運行

LINK: http://landing.bitland.world/

2. BRCK Inc.,肯亞,手機網路加速器,一個路由器能提供超過100個連線裝置,也可作為免費的公共wifi LINK:https://www.brck.com/

3. Ona,肯亞,開源的移動健康平台,提供醫療工作者監看病人的身體狀況並及時提供介入治療 LINK: https://ona.io/home/

4. Babymigo,奈及利亞,結合當地醫療機構提供孕婦相關醫療資訊 LINK: https://babymigo.com/

新創@Africa

奈及利亞的新創中心Co-Creation Hub創辦人Bosun Tijani對世界發出宣言:

"Africa cannot remain as consumers, we need to grow into producers of solutions."

 

非洲新創公司在2018年獲得了超過7億美金投資

3股潮流,講全世界Fintech趨勢

1. Mobile Payment

手機支付 8% -> 65% (美國, 2014-2019)
包含了Google Wallet, Samsung Pay, Apple Pay

2. Street to Cloud

今年去銀行的次數 25 ->1 (北歐, 1995-2016)
在北歐,平均一年到銀行辦事的次數,從1996年的25次到2016年的僅有1次

3. Peer-to-peer Lending

透過網路流通的借貸金額 260億 -> 4600億美金 (全球, 2015-2022)
網路借貸是歐美、中國都盛行的一種媒合「微型」資金的方式。Peer to Peer (P2P)為點對點傳送,最早出現於2005年的英國。通常P2P Lending由非銀行的平台營運,2008年爆發金融危機時,還幫助許多歐美國家度過。台灣的借貸平台多受到法規限制尚未蓬勃發展。


企劃/英語島編輯室

顧問/WowAfrica阿非卡

本文收錄於英語島English Island 2019年5月號
訂閱雜誌

 

加入Line好友