回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 

聊出自己的風格

閒聊看似無關緊要,卻是聯繫人際關係的重點之一,跟初次見面的人small talk時,除了避開話題地雷,更重要的是展現出自信,落落大方的態度會讓對方更想與你交朋友喔。


基本分數先拿下

雖說自信是種由內而外散發出的氣質,但一開始我們可以從外在態度開始著手。

(打勾)衣著乾淨整齊
(打勾)時時帶著微笑
(打勾)談話時可不時注視對方的眉間位置,製造eye contact的感覺
(X)不建議向對方勾肩搭背
(X)不建議一直看手機


找到自己的節奏

閒聊的話題百百種,如果一時接不上話,也不用立刻否定自己,可以再拋出問題讓對方多講一些,從中找出繼續聊下去的線索,我們也在前面的篇章中提過,無論是面對面small talk或是線上談話,都不需要太過害怕沈默,找到適合自己的閒聊節奏,enjoy&relax!。


對方聽不懂?不一定是你的錯

使用英文閒聊時,有時只要對方露出疑惑的表情,你就會懷疑自己說錯或說得不好嗎?但冷靜想一想,即便是用中文聊天,對方也會有聽不清楚,或是因為不熟悉你提到的東西而會錯意吧?用英文聊天時也會有一樣的情況,這種時候不必退縮或是刻意放大音量,可以換個方式描述,甚至用手機google圖片給對方看,也許會聊出不同的火花。


小小作弊一下,find yourself a pacifier

如果你是很容易緊張的人,一直在心中想著「不要緊張、要有自信」似乎也無法立刻有成效,這時不妨為自己找個pacifier。這邊的pacifier並不是指奶嘴,而且讓你拿在手上,能夠使你小小分心、分散緊張感,比方說一杯飲料、你的手機(但不要一直看)或是偷偷在口袋裡轉一下指尖陀螺,只要不影響交談就可以了。


最簡單的小練習:問路吧!

日常生活中沒有什麼跟陌生人small talk的經驗,但遇到社交場合又得跟第一次見面的人寒暄,該怎麼練習呢?如果你是超級怕生的人,其實最簡單的方法就是,找間常去的超市,向店員詢問商品位置,再進階一些,可以在路上向路人問路,不害怕開口就是開啟閒聊、建立自信的一大步。


文、企劃編輯/馬婉娟、詹益昀、黃煒齡

版面設計/林慧真

本文收錄於英語島English Island 2021年1月號

訂閱雜誌

加入Line好友