回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 

西語飛地— 西班牙皇家學院數位平台Enclave-RAE

中國與西班牙合作西語教育

去年 11 月 27-29 日習近平藉著前往阿根廷參加G20高峰會時,途經西班牙拜會三天,在西班牙引起高度關注,政治性意涵的事件有:兩國建交45 週年 ,自2005年來國家主席首度再訪西班牙;同時也是西班牙皇室前國王璜.卡洛斯一世(Juan Carlos I) 拜訪中國40週年紀念。中西高層會晤—國王菲利普六世(Felipe VI) 和王后蕾蒂西雅(Letizia) 接見,以及皇宮餐宴成為媒體頭條,其中兩則新聞更成為焦點:西班牙沒有簽署「一帶一路」合作備忘錄,但在習近平和西班牙總理佩德羅.桑切斯(Pedro Sánchez) 於總理府見證下,由皇家學院院長比亞努維瓦(Darío Villanueva) 和上海外國語大學校長李岩松簽署了「西語飛地 — 西班牙皇家學院數位平台」 (Enclave-RAE) 合約,希望2019 年開始向潛在的三千五百萬高中與大學西語學習人口大力推廣。

這一個文化與教育合作的平台,在中國大陸與西班牙皇家學院往來之間已經進行三次引介與協商,這次由國家級領導見證合作,顯見兩地對西語的教育和推廣賦予極大的希望。「西語飛地 — 西班牙皇家學院數位平台」(Enclave-RAE) 採用了人文地理的概念, “enclave” (飛地)指某個地理區域境內有隸屬於他國的土地,說明皇家學院這個平台要深入各國扎根的立意。

世界西語學習人口龐大

這是一個完全取代紙本的線上資料庫和大數據,由皇家學院彙集從 1713 年成立以來所累積的西班牙語知識寶庫,並結合全球 22 個西語相關學院合力編纂 —拉丁美洲西語國家、美國、菲律賓(美國因西語人口眾多;菲律賓則是殖民淵源)、以色列希伯來語—西語學院(歷史與文化訴求),向全球學術、教學單位推廣宣傳。此資料庫平台分為十個單元:

過去十五年來,皇家學院免費提供線上諮詢的DEL西語詞典約有一千萬個經常使用者,年度七億五千萬次諮詢,每月平均六千兩百萬,相當可觀。因此「西語飛地」 (Enclave-RAE) 這個耗時耗人力建置與維護的資料庫平台不能再免費提供,以每人每年 30 歐元的單價由單位統一執行訂閱,因此,越有龐大的西語學習人口的教學單位越有使用的需求與便利。

善用「飛地」落實台灣西語教育

過去十餘年來,台灣第二外語的教學者經常使用歐洲各國獨立設計的語言測驗檢驗教學和學習成效,許多研究用的數據分析也著眼於這類測驗的問卷。有鑑於此,「西語飛地」(Enclave-RAE) 更符合學術與教學目標,我們可以將它視為 En-clave,以「西語關鍵」來詮釋西班牙語的興革和創新,它豐富的內涵來自院士學者的研究和考據,涵括了社會變遷的語言史和語言文化,也擴及西班牙以外的殖民地西語慣用語彙;同時,辭典的種類多元,有法律、軍事、古典與現代西語、口語、美洲西語、對比語言…等各種用法和語言學;實務面則是語料庫可用「翻轉教室」的教學法活化教材,無論是教師、學生、譯者、出版業者、各行各業都可以找到關鍵窗口,取材適用。若能普及使用「西語飛地」平台,可以豐富教師研究的面向和語言教學法,也可以將過去的「電腦教學」評估,轉化為以「西語飛地」(Enclave-RAE) 為學術基底,教師可有系統地撰寫適用自己教學範疇的教本或學術專書。

臺灣的西語教學單位五十餘年來雖僅有五所大學本科,但是全國的學習量與需求依然存在,面對中國大陸的西語強勢學習,臺灣仍應以小搏大,合力讓「西語飛地」(Enclave-RAE) 平台在教學上落實。

*西班牙是歐洲最晚跟中華民國斷交的國家,1973 年斷交後,隨即跟中國大陸建交。

 

 


 

文/ 張淑英 台大外文系教授

本文收錄於英語島English Island 2019年1月號
訂閱雜誌

加入Line好友