回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 
We want to tell you...
也許你覺得伊斯蘭世界很遙遠,但他們跟我們一樣熱愛流行文化,可以試試看聊一些韓劇話題。

 

阿拉伯人愛看韓劇?約旦辦女性影展?世界對伊斯蘭文化可能有些誤解與不熟悉的地方,英語島訪問了親自遊歷伊斯蘭世界的台灣年輕人,回國後試著把中東文化帶入台灣,分享當地第一手的文化觀察與旅行建議,實現馬克吐溫所說:「旅行是消除無知和仇恨的最好方法。」

Travel is fatal to prejudice, bigotry, and narrow-mindedness.

 

受訪者1:【蹲點阿拉伯】 奇慈飛  (看專訪)
受訪者2:【阿拉伯米勒】 林育全 


WHO
林育全,政大阿語雙主修外交,2017年暑假,獨自前往中東北非當沙發客,做了兩個月的「中東夢」,足跡遍及伊朗、 杜拜、約旦、以色列、巴勒斯坦、埃及、摩洛哥等八國。

 

Q1: 為什麼要想去伊斯蘭世界旅行?

我想這輩子唯有親自前往,才能真正看見當地的樣子。前陣子川普曾在推特上貼文說「伊朗人民是恐怖份子」、「伊朗是頭號支持恐怖主義的國家」,我們時常受到西方主流媒體影響,其實無論是新聞報導,或是口耳相傳,我們所知的阿拉伯世界,真的只是一小部分。因此想自己親自去看看,也想成立平台讓台灣人能更認識伊斯蘭世界。

 

Q2: 伊斯蘭國家「民主」嗎

這趟旅行的走訪了八個國家,我分別設定了八個問題想問問當地人的看法。在伊朗,我問了他們怎麼看

「伊朗政府堅持支持敘利亞政府, 儘管敘利亞政府被指控使用毒氣攻擊人民」一事,他們說雖然不認同,但是很難讓在位者聆聽到 這些意見,而且外交軍事權利是由宗教領袖所掌握,人民現在並沒有直接的權利可以行使或影響決策。所以說,雖然伊朗人民可以選自己的總統,但走的並不是西方式的民主,是有著「伊斯蘭特色」的另一種民主。

此外,還有一件令我最訝異的事,伊朗有些年輕人是沒有信仰的穆斯林,也就是他們不相信宗教,但由於伊斯蘭教法中規定規定穆斯林家庭出生的兒女就必須是穆斯林,但這些伊朗的年輕人平常不會禮拜、也不完全遵守信仰的種種規定,女性甚至將頭巾當成隨意披在頭髮上的裝飾,法律規定要一定要帶頭巾。在相對 保守的伊朗政治之下,裡頭人民內心的開放,是我印象深刻的事情之一。

 

Q3: 若第一次去中東北非地區旅遊, 會推薦去哪個國家呢?

伊朗,雖然伊朗是仍是宗教至上的國家,女生到此旅遊也必須要穿著長袖長褲,儘管沒有西方式的民主,但也不是個極度保守的 國家。伊朗其實比你想像得開放,人民相當熱情、好客,在街頭就可以感受到他們的真摯與友善。伊朗也充滿波斯古文明的歷史遺跡,非常值得一探究竟。 此外,以色列、巴勒斯坦我也相當推薦,以色列非常現代化,也相當安全,而且由於這邊男女皆兵,所以不僅街頭像歐洲城市一樣漂亮,男女的體格與姿態也相當賞心悅目。

這趟旅途中,我也曾搭巴士通過以色列巴勒斯坦的邊境,雖有例行的檢查,但沒有想像中危險。不過若是去以阿拉伯人為主的國家,女性仍須小心謹慎。阿拉伯男人非常好色,有同行的亞洲女性友人說,曾在埃及被邀請單獨進房間。

 

Q4: 遇過什麼印象最深刻的事情嗎?

我從沒想過韓劇、韓國流行音樂,也流行到阿拉伯世界了!我想相較於英美劇比較開放的男女關係,韓劇裡強調男女身分與社會角色的文化和伊斯蘭文化相似。沒想過隔了大半個地球的阿拉伯世界會和韓國擁這樣的連結,深深覺得人與人之間就是如此相近。

 

Q5: 在台灣可以怎麼認識伊斯蘭文化呢?

伊斯蘭文化是個相對話語權較少的文化,人們接收到的訊息大都是西方的觀點與詮釋。如果想要了解目前的中東、北非國家的年輕人都在 做什麼、想什麼,可以在YouTube 上收看阿拉伯世界的新聞媒體,如《AlArabiya》,或是追蹤youtuber 如「Saud Chanel」、「Joe HaTTab Vlogs」,他們就像全世界的部落客一樣分享自己的生活,獨特又樸實。

若是對伊斯蘭文化有點興趣,可以多參與台灣的清真市集、或是與在 台灣的印尼、馬來西亞穆斯林相處,藉著親自體驗來認識伊斯蘭文化,也是我成立粉專的目的,希望伊斯蘭和台灣能產生更多連結。


 

採訪/林蕙

企劃/英語島編輯室

本文收錄於英語島English Island 2018年4月號
訂閱雜誌

加入Line好友