回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 
Before you start...
本文將跟你分享哪些是超商店員的必備技能、額外技能,以及便利商店的extra小知識。你真的了解你家巷口的便利店嗎?台灣獨有的便利店文化,滲透到生活中許多角落,滿足百百種願望。

 

台灣的便利商店店裡至少有2,000件基本商品,無論是食衣住行,都能找到對應的商品,光是盤查上千項產品的上架補貨,就是一件相當複雜的工作。現在,便利商店不斷推出額外服務,讓外國旅客驚呼,台灣的店員技能實在太強大。

 

超商店員必備技能

 

額外技能分布圖

小知識:7-ELEVEN源於美國南方公司,因營業時間從早上7點到晚上11點的特色為命名由來,後來被日本7&I控股公司收購。(台灣第一家1979年)

 

小知識:日本Family Mart在臺灣設立第一個海外據點,曾於北韓開設三間門市(現已歇業),為北韓首次開放跨國便利商店進駐。(台灣第一家1988年)

 

小知識:OK·MART 原與美國Circle K合資,美國總部 撤資後成為獨立品牌。目前全台僅有880間門市的OK超商,分店 雖較其他家少,但以建立特色門市為目標。(台灣第一家1988年)

 

小知識:Hi-Life萊爾富台灣第一家本土全資便利商店,一直以來則主攻親民牌,像是大份量的古早味便當,再加上多分部於工業區、軍營,因此也被喻為超商界的「柑仔店」。(台灣第一家1989年)


 文/林蕙

企劃/英語島編輯室

本文收錄於英語島English Island 2018年1月號
訂閱雜誌

 

加入Line好友