回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 
台灣從2018年3月開始實行新制多益,從聽力的口音到閱讀的形式、題數、長度都做了微調,閱讀變得最有挑戰性的部分就屬多篇閱讀測驗,同樣的時間,要消化更長的文章,所以閱讀速度也變成一大關鍵。

新制多益 閱讀測驗題型

 

新增三大關鍵題型 
「句子插入題」:段落填空及閱讀測驗新增題型,新制新增的句子插入題是必須將一個「完整的句子」插入段落中適當的位置,挑戰在於必須掌握上下文脈絡,才有辦法選出正確的答案。 
「即時通訊題」:為了更貼近日常生活,新多益將可能出現在Line、WhatsApp的對話內容收錄進考題。
「多篇閱讀題」:過去多益閱讀測驗篇幅至多就是2篇,現在閱讀測驗的雙篇題變成3篇或3篇以上的多篇閱讀測驗,十分挑戰閱讀的速度。

難度分析
新舊制度的整體難度雖然差不多,但對於舊制閱讀測驗就寫不完的人,新制因為加長了選項的長度,還增加了閱讀的篇幅,所以一定要練習速度,熟悉題型也能加速你閱讀的節奏。

如何提升閱讀能力
速度:
1.略讀
大略看過句子、段落,掌握大意。
遇到不認得的字不要卡住,從上下文大概判斷,一口氣讀完。
段落第一句就是重點--英文文章和中文不同,重點在開頭;段落最後則是總結。
2.掃讀
在文章裡查找特定資訊,就像查列車時刻、電話號碼,會鎖定尋找數字。
掃讀時,眼睛餘光也會掃到上下行文字,把握這點,更快找到關鍵字。

測驗技巧
1.先看測驗題目,才知道要在文章中尋找的資訊,運用掃讀技巧。
2.廣告、公告等題型,大致看過就可作答,不要猶豫、浪費時間。
3.詞性、時態、字義。必須快讀,才能理解文意;如果忽略時態、相似字等等而答錯,就可惜了。
4.計時練習。多益題數多,新制題型開始後,更可能讀不完、答不完,準備時計時,清楚掌握自己的閱讀、作答速度、進步幅度。

 

 本文摘錄自一張圖搞懂 改變世界的10個企業 2018年5月號
 訂閱雜誌

加入Line好友