回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 
在討論決策時,團體成員常會為了維護場面的和諧,而放棄提出反對意見,使得最後的決定走錯方向,這個現象稱為「團體迷思」(Groupthink)。團體迷思的概念,最早由耶魯大學心理學家Irving Janis提出,他認為團體的連結會形成一種關係上的壓力,讓成員不願意發表可能引發衝突的意見。」

 


 

三個策略,讓開會更有收穫

1. 領導者最後再發言

領導者或高階成員的立場往往比較有分量,容 易影響其他成員的想法。把主導性強的立場留 到最後,比較不會左右團隊的思考,進而在過 程中收集到更豐富的資訊。

 

2. 珍惜「唱反調」的人

如果在團隊中,總是有人擔心破壞和諧而在會 議上保持沉默,可以試著找出幾個成員擔任 「唱反調」的角色,這是一種鼓勵發表反面意 見的方式,藉此從討論中找到可能的盲點。

 

3. 匿名修正彼此的意見

開會成員緘默不言的原因常來自人際壓力,擔 心自己的想法會受到他人評價或帶來衝突,採 用「匿名」是有效減少人際壓力的方法。在此 狀態下交換、修正彼此的意見,能讓成員在思 考對方的提議時,檢視自己的想法。這種策略 雖相對耗時,但也較能讓討論更深入。

 


 

文/ 何迦勒

本文收錄於英語島English Island 2018年7月號
訂閱雜誌 

加入Line好友