回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 

 建築設計師 Sam

 

倫敦是一座看不膩的美麗城市,它善變又多元,充滿太多不變與持續變動的元素。如果為一座城市選一個最吸引人的地方,那麼對倫敦來說,「建築」是再適合也不過的答案。從維多莉亞時期的西敏寺,到充滿現代摩登氣息的碎片大廈(The Shard),從時間層次分明的倫敦塔,到爭奇鬥艷的快閃建築。

參與建築、維護這座美麗和諧的城市,自然是許多建築師一生的期盼。「可惜的是,這並不是一件最光鮮亮麗的工作。」Sam苦笑著說,倫敦建築設計師不會這麼浪漫:「如果你不是真心熱愛建築,別來倫敦工作。」

 倫敦東區紅磚巷 The Brick Lane

 

留學生最大難題:起薪低、拿不到簽證

Sam的身分比較特殊。小留學生、英國公民,他像是一個守望者,看著一撥又一撥的台灣留學生到倫敦念建築,「只是10個裡留下來的可能不到1個」。

為什麼簽證這麼難拿?原因是卡在英國的建築師養成體系。英國跟台灣不一樣,台灣的 建築系學生畢業後即具備報考資格,英國的建築師資格需包含3年大學建築系、2年 碩士、工作2年,總共要7年,才能開始報考建築師執照,而多數人「實習」 的那2年,薪水難以到達申請英國工作簽證的門檻。

今年是Sam投入工作的第二年,嚴格來講他還不算「建築師」,而是「建築設計師/助理」,但這並不代表他無法參與建案,相反地,他必須積極地增加履歷上的優勢,並且在此時訂下自己未來職涯的主要方向。如果有機會,從入行的年薪18,000英鎊(約台幣72K/月),到考上建築師的30-40K英鎊,到開業建築師上看60-70K英鎊以上,不無可能。

 

 

 

直擊LOM建築事務所

Sam任職的LOM建築事務所位在東倫敦,是著名的嬉皮區與傳統金融區的交界點,沿街有象徵中產的露天咖啡館,也有奔放的橋下塗鴉,附近更是著名的文青最愛 「紅磚巷」,不定期舉辦設計展、跳蚤市場。身在一個藝術如呼吸般存在的地方,個性小店跟小眾品牌穿插羅列,靈感彷彿能信手捻來。

Sam打斷聯想,介紹公司選址東倫敦的真正原因。其實目的很簡單:只是因為這邊距離主要客戶--銀行--更為相近。例如他近期負責的皇家蘇格蘭銀行內裝改建, 離公司只有10分鐘的路程。

銀行、學校等公共設施的改建在倫敦是一門熱門的生意。為了維護市容,倫敦對於房屋的改建有嚴格的規定,尤其是登錄為百年建築、或接近市中心的建築,開工前一定要送審市府單位。這樣的建築在翻新、增加功能的同時,必須維持原來的外觀,這大大考驗了設計師的能力,像是要如何讓辦公室在不擴建下容納更多人,不關閉的狀況下繼續施工,同時還得跟不同的施工團體一起合作。

 

LOM建築事務所接待區

 

滿街義大利建築師

雖然表定是9點到5點的上班時間,但倫敦的建築業一樣採責任制,案子快要動工時加班也是常態。環境或許比台灣好一些,只是倫敦這個全球化的就業環境,台灣人優勢不多。站在老闆的立場,除了錄用歐盟的員工更方便,近年來義大利的就業市場不佳,大量的優秀設計師選擇到倫敦生活

這種情況下,台灣人的優勢可能還是落在「亞洲市場」、「中文」上,但畢竟機會不多,脫歐的事情又懸而未決,整體看來,Sam委婉地建議,除非特別熱愛建築,又有良好的英文溝通能力,再來挑戰倫敦從事建築業較好。

 

紅磚巷在下午4點時最熱鬧

 

紅磚巷也可嚐到異國街頭小吃

 

倫敦辦公室流行裝設「淋浴間」?

「最近倫敦為了降低市內空汙問題,鼓勵辦公室裝設淋浴間。」談到辦公室內裝的設計時,Sam突然給了一句 補充,淋浴跟空汙有什麼連結?我們在公司門口衣帽間發現Sam辦公室的淋浴間,男女分用,乾濕分離,聽說 是英國辦公室的最新流行。

Sam深入解釋,由於倫敦空汙問題嚴重,政府一直都在想方法減少車輛進入市區,除了劃設徒步區、規劃更完整的公車班次,也希望鼓勵市民改用腳踏車通勤上班。 如果用淋浴間鼓勵員工運動上班、可以先洗個澡再上 班,或許能提高上班族的意願。

聽起來有些不可思議,但翻開調查數據一看,確實「Cycling life」或「Cycler」都是千禧世代的求職新指 標,在一個學術研究的訪問中,一位CEO說:

“Just five years ago cycling provision in an office was seen as a benefit — it’s now an expectation.”

更甚,政府還提供獎勵給裝設淋浴間的公司,免費贈送單車安全帽。

LOM建築事務所一景

 

過去建案的模型

 

 

不少倫敦上班族騎單車通勤

 

 


採訪/Leslie Chung、Ellen Li
文/Leslie Chung

本文收錄於英語島English Island 2018年8月號
訂閱雜誌 

加入Line好友