回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 
 
新加坡政府的觀光局早在2009年的全球觀光行銷中,推廣國內的旅遊景點和酒店,為國民推出物超所值value-for-money的酒店套裝行程。

新加坡一年四季皆夏天,時時想著去度假是難以避免的。新加坡左右逢源的地理位置,離東南亞各國僅四、五小時flight away,加上六家廉價航空budget airlines在此營運,想要立馬前往異國,只需要足夠的時間和假期、預算和明確的目的地,你就可以出發享受美好假期。不過,自2007-2010,已開發國家由於金融危機的關係,個人支配所得減少、渡假預算削減;而受薪階級更忙於工作,剩下的瑣碎時間難有長假期可支配,staycation逐漸成為風行的渡假型態。

#staycation
於是乎,可以短時間旅行,又不希望花時間在搭飛機出國的煩擾中,情侶或一家子想在城市裡度個小假,就成了所謂的stay over vacation,簡稱staycation。而所去的目的地,主要由兩個因素影響:一為個人可支配所得disposable income高低,二為個人有多少時間可運用,會因此有不同的結果。據我的觀察,可以歸類為以下兩類:

#預算稍高x可隔夜overnight的周末
連飛機都不用搭,在渡船口ferry買好船票,過一至二小時後,不只新加坡屋敏島Pulau Ubin in Singapore,也可以到印尼巴淡島Pulau Batam in Indonesia、或是印尼民丹島Pulau Bintan in Indonesia,落地後申辦落地簽visa on arrival,就可以享受短暫二十四小時的getaway,沐浴在大自然裡。

#預算稍低x可以overnight的周末(或無法overnight的周末)
歡迎隨時到聖淘沙島Sentosa─Asia’s favorite playground。島上有各種娛樂和景點,從整合型酒店Integrated Resort的賭場Casino、秀場、博物館、到新加坡環球影城Universal Studio Singapore等等。島上也有專門的頂級SPA,除了一般的療浴設施,還有營養設計均衡的餐廳以及健身房,讓不想要過夜的情侶,可以一整天都在SPA調養身心、享受兩人世界。

必然的,在兵家必爭之地的酒店業裡,現在各業者會針對staycation的客人來推出套裝行程promotion package。更有網站專門公告在新加坡可以staycation的酒店:http://singaporestaycations.com/。據新聞指出,在2012年,新加坡酒店業者樂見staycation的客源訂房增長了25%-30%。不只是大品牌酒店,還有精品酒店也有更多的成長空間。

無論僅在同座城市裡,或是出國的短暫渡假,嫻熟的旅遊高手在新加坡,天天都在監察便宜的機票(The experts monitor the price of flight tickets daily),各種廉價航空、metasearch site、或是online travel agencies (OTAs),時時刻刻都替你找到最合適的低廉機票或酒店住宿。更何況,自從AirBed and Breakfast於2008創立,新型態的住宿方式,提供更多元的旅遊體驗。在新加坡,不管是聚會或工作場合,旅遊已經不再是一季一次的話題,而是一種生活型態了。■

英語聯想:Jet-setter由TheFreeDictionary上的定義
An international social set made up of wealthy people who travel from one fashionable place to another.
但更貼近普遍大眾的理解,如由Urban Dictionary所述:
A person who travels to numerous places around the world to places that other people always want to go but never do.
在新加坡,由於眾多的international enterprises設立regional hub於此,高層的management level周一至周五的出差視察,一個月內可達三周之多。因此,在新加坡總部工作的普遍現象為,不需要因為渡假,人人皆可是jet-setter。

本文刊載於英語島English Island 2014年3月號
訂閱雜誌

加入Line好友