回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 

最容易唸錯的發音 Part1

「為什麼他講英文那麼好聽?」「要怎樣才能講得標準?」這是學英文的人普遍的心聲。英文要「好聽」,部分在於腔調,部分在於發音。英語島教學實驗室分析台灣人容易犯的發音錯誤,知道問題在哪裡,碰到新的字就學得快。說好一個字,就是說好一個句子、一段話的開始。


【重音錯誤】這些字的重音,你很可能唸錯了!

這些字你會怎麼唸?先試著自己唸出來,再看正確唸法。放大的部分才該讀重音。

origin 來源
(O) O-ri-gin (X) o-RI-gin

access 管道
(O) AC-cess (X) ac-CEss

maintenance 維護
(O) MAIN-te-nance (X) main-TEN-ance

重音要念對,先弄清楚字有幾個音節

例如,前面的origin有三個音節,o-ri-gin,接著確認正確的重音在第一個音節。再來看三個字,好多人把重音發在第二音節,正確唸法重音應該在第一音節。

safari 狩獵;iOS瀏覽器名稱
(O) sa-FA-ri (x) SA-fa-ri

mechanism 機制
(O) ME-cha-ni-sm (X) me-CHA-ni-sm

innovative 創新的
(O) IN-no-va-tive (X) in-no-VA-tive  

 

一個字 兩種唸法 一張圖搞懂

以下單字你很可能使用過,但你知道當他們的詞性、意義不同時,重音位置也會變嗎?一次搞清楚每個字的兩種說法。


本文收錄於英語島English Island 2021年6月號

訂閱雜誌

加入Line好友