回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 
杜拜每年有1500萬觀光客,東西重要樞紐,來往的遊客、商務人士,很難不注意到5月底伊斯蘭世界的大事--齋戒月(Ramadan)。

齋戒月是伊斯蘭曆的9月,但不一定是秋季,為什麼呢?類似農曆,伊斯蘭曆完全以月相為準,每個月29到30天,12個月換算下來為354天,與西曆相差10天,因此,幾乎每個穆斯林一生都能體驗到不同季節的齋戒月。

齋戒月規定穆斯林日出起不能進食、喝水,直到日落。若在冬季還好,夏季因天氣炎熱,容易口渴,白日又長,像是今年,就必須忍受最高溫達50℃的酷熱一邊齋戒。

意外開啟慢商機
因應齋戒月來臨,阿聯酋政府縮減全國工時到一天六小時,大多數公家機關的營業時間也會大幅的減少,整個國家在這個月好像都慢了下來,工作效率降低,人與人之間也必須多一點的耐心跟包容,畢竟人如果餓了一整天的肚子,心情都會比較浮躁一點。

以經濟發展的觀點來看,齋戒月期間阿拉伯國家的平均GDP會掉大概4%,這來自於工作效率降低、民眾消費欲望減少、以及許多非穆斯林居民選擇在這個月出國旅遊的綜合影響。不過對一般人來說,此時不啻為一種省錢的好時機。預期市場需求減緩,廠商提供「齋戒月促銷」來刺激買氣,特別是車商,如果想要買到便宜的車子,齋戒月就是最好的時機。

齋戒期不抽菸不吞口水
日落後穆斯林們開齋(Iftar),傳統上以甜點類做起頭,除了傳說中這是先知穆罕默德的習慣外,以現代科學的角度,餓了一整天,馬上進食刺激性的食物,對身體也不太好。

Iftar後,街道呈現跟白天完全不同的景象。一般的商場美食街擠滿搶食物的人潮,特別是可以快速吃飽的速食炸雞店,藍領勞工們的最愛。如果剛好在飛航時遇到Iftar時間,空服員也會發特別的Iftar盒餐給正在齋戒中的穆斯林乘客們。

除了禁止飲食,在這跟神最接近的月份,穆斯林們也會盡可能減少感官的刺激與娛樂。有個同事白天會放一個紙杯在桌上,用來裝不能吞下去的口水(口水也是水的一種)1,喜歡聽電音的他,也會在這個月把耳機裡的音樂換成可蘭經,不過對他來說,這些都不是最辛苦的,最辛苦的是整個白天都不能抽菸。

非穆斯林齋戒月躲躲藏藏
杜拜因為有近一半的人口是非穆斯林,非穆斯林在齋戒月的生活有沒有受影響?

通常這時候各大連鎖餐廳、飯店仍然維持營業,但因為不得在公共場所飲食,餐廳會架起一個大大的黑布,把整個餐廳圍起來,形成一個外面看不到的封閉空間。

如果在辦公室這種半開放的空間,必須事先禮貌地詢問穆斯林同事介不介意別人吃東西。我以前一個同學就不太希望我們在實驗室吃東西,為了尊重他,整個月我們都得偷偷跑進廁所喝水。

為了穆斯林,服務業也有應對SOP。有些飯店會特別規劃穆斯林員工上班時間,盡量讓他們上晚班,一是比較有體力服務客人,二來也避免他們在齋戒卻要幫客人上菜。阿聯酋航空在齋戒期間則提供齋戒貼紙,只要把貼紙貼在座位上面,空服員們供餐的時候就不會打擾。

齋戒剛好減肥?
有人會覺得,禁食一個月剛好是減肥的好時機,答案恰好相反。大部分人體重不會有什麼變化,很多人甚至不減反增,因為在日落之後,人們反而會盡可能地吃。心理上,為了準備隔天的齋戒,很多人甚至會在Iftar之後不斷吃到凌晨3、4點日出之前。

齋戒又辛苦又麻煩,會不會有很多人排斥不遵守?其實不然,齋戒月對他們來說是一種過節氣氛,除了有宗教意義,藉由克制慾望來更接近真主,齋戒月也是一個家人團聚、互相關心的月份。況且全球有18億2的穆斯林都陪著你做著一樣的事情,就好像也不那麼辛苦了。其他穆斯林也不太會去批評不守齋的穆斯林。他們說:我們不是神,沒有權力去評斷任何人,在死後,神自會評斷。

下次如果有機會遇到正在齋戒的穆斯林,不妨對他們說一聲「RamadanKareem」意思是祝福你在齋戒月一切順利,相信穆斯林朋友們都會非常的開心。

註1:較嚴格執行齋戒的信徒認為吞口水也算進食。
註2:根據Pew research 四月數據推算,2015年全球75億人中有24.1%為穆斯林人口,約為18.075億人


作者名稱:楊皓文
更多「阿拉伯的一千零一夜」專欄文章請到:手機版電腦版


本文收錄於英語島English Island 2017年6月號
訂閱雜誌

加入Line好友