回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 
鯰魚效應(catfish effect)是管理心理學的一種策略,強調公司人力流動的重要性,據說是挪威漁夫為了不讓剛捕到的沙丁魚因為回程的路途遙遠,活動力下降導致死亡,就在船艙內放入一條鯰魚,發現群體中有異己的沙丁魚便會不斷游動,大大提升了存活率,之後延伸為企業藉著引進能力強的人來激勵團隊的競爭力。

激發團隊的憂患意識

當企業到達穩定的狀態,常意味著員工已經很熟悉自身的業務,積極度因而下降,一名創業家曾說:「公司要成長發展,必須保證沒有人在這裡感到安閒舒適。」除了提供穩定的工作環境,企業為了永續經營,適時地注入新血是必須的,包括帶進不同能力特質的成員,讓原有團隊產生危機感,點燃員工不想輸的鬥志。

缺乏競爭的市場是沒有未來的

鯰魚效應也廣泛運用在其他領域,大多被用來解釋市場出現新產品時的影響,一如先前Uber進入計程車市場,讓同業爭相效仿網路叫車服務,高競爭力、高創新的對手會促成市場新一輪的較量,改革僵化的市場環境。

 

企業內部的三種鯰魚效應

企業管理者想發揮鯰魚效應的正向影響力不是只有從外部空降,也可以由內部開始整頓,以下有三種方法:

一、訂定績效管理制度
傳遞壓力的有效手段,就是讓員工緊張起來,用機智創造鯰魚效應。有效的績效管理能為員工的薪資調整、升遷提供準確、客觀的依據。

二、內部團隊良性競爭
許多公司會將員工分為一個個小組互相競爭,有意識地製造衝突,透過爭取企業獎勵製造出鯰魚隊伍,使員工始終保持在戰鬥狀態

三、拔擢內部人才
從外部尋找鯰魚型人才容易引起原有成員的不信任,最好由組織內部提拔潛在的鯰魚型的人才,被拔擢的員工有了新的壓力,自然會積極進取,如此一來整個團隊也會連帶受到正向影響。

 

如何識別企業內部的鯰魚型人才

Passionate

具有強烈工作熱情

Flexible

具有改變的企圖心

Decisive

敢做決定並勇於承擔責任

Problem solver

善於解決問題

本文收錄於英語島English Island 2017年9月號

加入Line好友