回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 

辯論就像家常便飯--側寫在台灣的非洲人

聽說有一些在台灣唸書的非洲人,每週五都會約在臺灣科技大學的男生宿舍煮家鄉菜,我特別請經營非洲資訊的媒體平台「WowAfrica阿非卡」創辦人何佩佳、盧韋辰協助牽線,希望有機會當面請教非洲年輕人如何看待非洲的發展。

手機支付太方便,來臺灣還不習慣

開飯前,幾個大男生湊在不到三坪的廚房做菜,我們其他人則聊起肯亞的手機錢包--M-Pesa,只要有手機號碼就能付款的電子錢包。大家笑說,現在肯亞處處都是支付的場景,去餐廳吃飯,也可以看到牆上貼著PIN碼,吃完直接輸入號碼就可以付錢。大家已經太習慣了,幾乎記不得沒有M-Pesa的日子,剛來台灣還有點不適應。

到底多方便?來自肯亞的同學直接現場轉帳一次,從輸入到轉帳成功,只花了不到3分鐘完成。只不過提供M-Pesa服務的肯亞電信商Safaricom在台灣沒有服務,我們要先透過一個叫做「Skrill」的App把台幣跨境轉到肯亞當地的M-Pesa錢包裡。

Skrill跟Paypal的功能相似,都是提供跨境轉帳的服務,部分幣別可以免除手續費,例如台幣轉肯亞先令。整個匯款過程長這樣:

$100台幣 台灣帳戶 -> 在Skril選擇幣別(台幣轉肯亞先令) -> 轉帳(選擇銀行扣款或信用卡) ->收到款項(收款人的M-Pesa錢包) (https://www.skrill.com/en/)

非洲變成一個國家會怎樣?

為了瞭解非洲年輕人對自己有什麼期待,我訪問了這群理工科的博士研究生,想了解非洲年輕人聚會時都在談論哪些主題?答案是兩個,一是足球,二是政治。

也許是受到殖民文化影響,非洲年輕人特別熱衷於政治辯論,從非洲應該要如何改革,到腐敗專制的政治人物應該下台等,話題百無禁忌。

「歐盟的問題在於他們只有經濟結盟,」聊到非洲如何發展經濟時,中文名字是歐愛馮的同學這麼說:「歐盟要處理太多政治角力,如果是非洲的話,變得像美國一樣由『states』組成的『國家』也可以啊。」

目前非洲約有700多個部族,實在難以想像能取得共識的一天。說話的那位同學聳聳肩,他當然知道很多人會不同意這個論點,但這不影響他提出來討論,而其他人也會認真條列自己的看法,回應相當熱絡。

因為發展中,所以無限可能

這裡大部分的學生畢業後都會回去非洲,因為他們是拿國家的獎學金來台灣唸書,必須要回國才算完成任務。他們平均年紀30出頭,好幾個人都有家室,他們來到台灣,不見得只是帶走在台灣學到的知識,他們的想法也會深深影響朋友、家人、族群。我們不只關心他們各自代表的文化,就算只是從旁觀察他們提出的大膽假設,也都可以找到借鏡的方向。

最後,他們叫我一定要去肯亞玩,特別是到首都奈洛比,不是要體驗手機支付,而是因為...奈洛比的市中心看得到獅子漫步。我沈默了兩秒,笑了出來,在這樣環境長大的人,應該很能夠理解生命的衝突矛盾吧。

 

<英語島夥伴工商時間>

wowAfrica阿非卡是你了解非洲、前進非洲的最佳平台。2014年於台灣成立,集結一群有志為台灣創立非洲資料庫的年輕人,自發性組成的非政府組織。我們希望透過多元的訊息與資訊讓大眾打破刻板印象,認識非洲的真實樣貌。

AFRICALLIA 是目前非洲規模最大的貿易洽談活動,本屆由象牙海岸商工總會( Chamber of Commerce and Industry of Cote D’Ivoire )主辦。集結歐、亞、非、美四大洲超過 25 個國家、500 家以上的與會業者、8,000 場 B2B 洽談會議,用 48 小時一站式拓銷全非洲。您將有機會與各家企業一對一面談,對非洲市場有興趣的台灣企業可藉此作為進軍非洲的前哨站,拓展商機以及發掘貿易夥伴。

2019 西非地區商務論壇暨貿洽會 AFRICALLIA

 


採訪、整理/Leslie C
顧問/WowAfrica阿非卡

本文收錄於英語島English Island 2019年5月號
訂閱雜誌

加入Line好友