回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 

遍佈日常生活的「法文外來語」

英語中的「法文外來語」隨處可見,有些甚至保留了法文的發音或拼法。

rendezvous

/ˈrɑːn.deɪ.vuː/ 會面地點;約會

來自法文的rendez-vous,字面義為present yourself。

facade

/fəˈsɑːd/ (建築物的)正面;假象

來自法文的façade,字面義為face。

deuce

/duːs/ 平局;紙牌二

來自法文的deux,字面義為two。

fiancé

/fiː.ɑːnˈseɪ/ 未婚夫

來自法文的fiancé,而fiancée則是未婚妻,因為按照法文名詞的陰陽性變化,陰性名詞通常會在字尾加上e。

encore

/ˈɑːŋ.kɔːr/ 加演節目

來自法文的encore,字面義為again。

adieu

/əˈduː/ 再見

來自法文的adieu或à Dieu,字面義為to God。


參考資料:Ethnologue、Oxford English Dictionary、Merriam-Webster Dictionary、Online Etymological Dictionary、Cambridge Dictionary

本文收錄於英語島English Island 2020年11月號
訂閱雜誌

加入Line好友