回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 

績效考核放大鏡

對企業來說,面試是評斷員工進不進得來,考核是判斷員工值不值得留下。當然,自己的performance自己知道,但要能用英文展現出自己的優勢,又是另一回事了。商務英文通常比較精煉,有經驗的人在字裡行間就能傳達更準確的訊息。像是提升業績 boost sales,催油門的畫面感,表現出的動能大可取代 increase sales。或是比起follow up某件事,follow through更能表示我會把事情做完的決心。

什麼是Performance Review?

在台灣通常稱為績效考核、自我考評等,英文也可用performance evaluation或performance appraisal。進行的方式可以是書面呈交或當面訪談,重點是讓主管評估員工在一段時間內的工作成果、能力強項及弱項,員工也可趁此機會向主管提出問題、尋求協助、要求加薪、調派單位等。

確定自己的角色

Report your successes

列出自己完成的事項/專案

highlight可量化的優異成績

表明自己的優缺點

針對缺點提出解決方式

提出對組織/公司的反饋

談談自己的短期目標(或加薪、調職異動等期待)

Give Concrete Advice (通常為書面呈交)

用詞需中立、友善

有數據佐證為佳,不可自己推測

勿摻雜個人主觀批評

陳述及意見需具體

Build strong leadership

確認工作進度

適時給予正面評價

提出建議,但不嚴厲批評

規劃團隊目標

提供必要協助

TIP 

同事互評並不是一個讓你大書特書的機會,在書面互評上瘋狂抱怨,除了可能造成主管對你的觀感不佳,也會顯得不夠專業。再者,電子郵件、書面資料等其實都是一份證據,用詞皆須謹慎為上。

在績效考核面談中,需要展現的技巧

Communication

Collaboration and teamwork

Problem-solving

Quality and accuracy of work

Attendance, punctuality and reliability

The ability to accomplish goals and meet deadlines

三大關鍵字:

clear 表達務必清楚

effective 不冗長、提供最有效的資訊

valuable 呈現自己的價值

Be Honest, but not brutally

儘管績效考核可能是影響職涯的一大關鍵,喬治華盛頓大學商學院教授James R. Bailey表示,在闡述意見時,誠實及禮貌至上。比方主管在面對一位表現不佳的員工時,可以清楚點出改進方式,但在用詞上需多加注意,可以想想如果是自己聽到這樣的話,是否能夠接受。James R. Bailey說,討論在所難免,但要用適當的言語。 

好的考評會議就像一場談判 

今年因為新冠肺癌疫情影響,許多人的工作內容、流程甚至是工作場域都產生很大的轉變,在這樣的情況下,performance review反而更重要了。對公司來說,可以藉此評估及調整公司人力,對員工來說,則必須展現自己身處危機下的反應力。

進行績效考評面談或繳交書面報告時,員工需注意避免只是「回答問題」,可主動說明在工作上的成就或困境。尤其在這段抗疫期間,許多人在家遠距工作,日常與主管的接觸變少了,主管可能更不清楚員工正在進行什麼專案、完成多少目標等,此時的考評會議就是讓彼此有溝通的機會、釐清問題並修正,更重要的事,員工可將工作成果一次呈現給主管。

跨國企業的考評,會有什麼小陷阱?

提供跨文化溝通、公司管理等諮詢服務的顧問公司Springboards Consulting,在協助企業主管優化考評過程時,有主管分享,自己的下屬工作能力很好,但說話時口音有點重,對溝通來說是一個缺點,該主管緊接著說:「這是(在考評中)可以說的嗎?」 

Springboards Consulting的諮詢導師分享,在跨文化溝通中,有時候「直接」反而最好。舉例來說,一位有亞洲籍的職員分享,他收到主管的考評回饋是“get verbal presence training”,像這樣有點模糊的建議,容易讓員工感到沮喪,可以直接給出“you need to improve your speech clarity and articulation”這樣聽起來具體又專業的反饋。

在跨文化溝通上需謹記:

Speak louder — 可加重關鍵字,增加表達的清晰度

Inject energy — 充滿活力看起來更有自信

Be direct — 具體表達可顯示專業度

Provide coherent structure — 架構清楚時也較容易理解

Read between the Lines — 適時解讀聽者的表情,以肢體語言、圖表等加強溝通

 

 

參考資料:Fast Company, Business News Daily, Springboards Consulting


文、企劃編輯/馬婉娟、詹益昀、黃煒齡

參考資料:Fast Company, Business News Daily, Springboards Consulting

本文收錄於英語島English Island 2020年10月號
訂閱雜誌

加入Line好友