回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 
1960年一部電影《Scent of Mystery》以觀眾能夠感受劇中的氣味為噱頭,當時觀眾的反應並不好,這項主打感受嗅覺的電影形式失敗了,但現在,這部電影要捲土重來,打破你的觀賞經驗。

1960年,一名12歲的男孩Bruce Kimmel去看了這部電影,當劇中的蝴蝶振翅在空中翩翩飛舞,慢慢降落在桃子樹上,這時,戲院中傳來一陣桃子甜膩的香氣。「我完全被這部電影征服了。」Kimmel回憶著過去,現在他已經是個67歲的長者,談到這部有氣味的電影,他說,實在令人非常陶醉。

《Scent of Mystery》的前衛作法在當時是個創舉,當時的廣告詞是這樣寫的:"First they moved (1895)! Then they talked (1927)! Now they smell!"

這部懸疑片故事場景設定在西班牙,一名攝影師在度假時意外揭露一樁謀殺案,他嘗試想要營救目標,一個如謎一般的女人(由Elizabeth Taylor主演),辨認出這個女人的唯一方法,就是她身上獨特的香水;這位暗殺者的身上則是帶有令人厭惡的菸草味。

這部戲中出現30種氣味,包括烤麵包、酒類等等,直接向座位上的觀眾撲面而來,彷彿置身在劇中的場景。然而,這部片在當時技術仍不成熟,本該隨著劇情發展而出現的氣味遲了,甚至有些氣味讓觀眾感到噁心,對原本的電影觀賞造成妨礙,觀眾噓聲不斷。

現在,經歷了半個世紀,這部片將在這個月重新製作,首先在英國,接著到丹麥,如同這部片原來的發想,將會有氣味伴隨在戲院中。影片的修復者David Strohmaier表示,「我們想向老電影致敬,不是為了賺錢,只是因為這件事很有趣。」

在過去十年中,科技技術發展之下,2013年,日本研究人員發展出一種「氣味銀幕」,擁有四個風扇能夠釋放出凝膠包中的氣味。生物物理學家Luca Turin表示,關於氣味,仍然是非常短暫的存在,如果影片中出現的是一個魚市場,你不能只把魚塞在通風口,要製作出那麼多種氣味,是非常具有挑戰性的。

這項技術離實際普及上市仍然有一大段距離,要怎樣適當的使用嗅覺氣味,而不會過於喧賓奪主,妨礙觀眾欣賞,還有非常多的問題需要考慮。

加入Line好友