回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 
文/印度尤

回台灣搭地鐵時,一聽見嗶嗶嗶的催促聲響,在新德里生活久了的我,就想趕快往內擠,卻不時因為前方的人停下腳步而頓了下來,我和一樣從印度回來的朋友面面相覷,「中間明明還有空間,還是可以擠進去吧?門口也是,如果在德里,早就衝進去了!」不知不覺,在新德里住上幾年的我們,Bubble (人與人之間會感到不舒服的距離)也隨著印度人變小了。

這才叫無縫接軌
我總喜歡跟別人分享新德里地鐵刷卡機前的特殊景象,一個又一個的人們用自己的肚子貼著另一個人的背,完全無縫,讓人忍不住以為他們是親密摯友或連體嬰,其實這就只是他們的排隊方式,印度人對人與人的距離敏感性要比我們小很多,「給我一點空間!」我曾不只一次這樣對我後面的印度人吼,他們往往給我一個無辜的表情,連聲抱歉的往後退個幾步,此時我稍得 緩解,他則與後方的人兒更加貼近。此時我總覺得自己的暴怒有些沒道理,他們沒想吃我豆腐,也沒想讓誰不舒服,這就是他們排隊的距離,一個有著 12.5億人口且習慣與大家庭共處的民族,所發展出來的排隊距離。當然我也曾經被不客氣的「教訓」了一頓,被我要求讓出空間的印度男人指著遠方的角落對我大喊:「那邊這麼多空間,你是不會去喔!」讓我一時啞口無言,只能繼續跟著這個黏踢踢的人龍一起前進。

印度新德里,照片來源:www.liangxunwang.com

另一件有趣的事,則是在刷卡機前,總會上演一場荒謬的「幫倒忙」戲碼,當前面那個人卡片無法通過時,後面卻有人搶著「幫忙刷」,一旦刷過前面的人通過,換代刷的人出不去,整排人龍一起卡住,此時有人推,有人擠, 有人指揮要去找服務台,還有人在狂吼著,小小一件事就在幫倒忙以及想幫忙的聲浪中,形成了刷卡機前擁擠不堪的人潮,給人一種台灣跨年擠爆捷運的錯覺。但只要通過了刷卡機這道結界,立刻海闊天空,因為站內根本沒人!

剛到印度我常為這件事情感到不耐甚至被惹怒,長期生活下來才發現,這是印度人對解決之道的看法:試試看!好方法壞方法都是方法,只要有可能就試試看,或許他們不按牌理出牌,時不時還出現讓人傻眼的蠢方法,但這在資源貧瘠的印度卻是很普遍的!

路是人湊出來的!
印度Jugaad文化便是最佳例證,Jugaad是替代方案的意思,對印度人來說,替代方案即使不是最佳解也還是能夠解決部分困難,這在向印度人問路時也可以看得出來,他們很多人只知道10%的路卻還是硬要幫忙指路,因為他們相信我的10%加上你的20%再加上他的70%湊一湊就是100%!縱使最後只湊到 80%,也還是靠近了終點。

雖然許多Jugaad或嘗試,最後只變成了地鐵站刷卡機前堵塞的窘境,浪費時間消耗精力的幫倒忙更讓人受不了,但印度人也就在這樣東闖西闖找方法的文化下,孕育出了最鬼靈精怪的靈活腦袋。

如果在台灣,我一定會被錄下來,網路瘋傳…
除此之外,擠爆的地鐵也常會出現下不了車的情況。記得一次到站,我狂喊著「我要下車!我要下車!」卻不斷的被擠入的大媽們再推進去,突然一位女子跟我說:「I don't think it's possible!」當下我只是腦筋一片空白:「什麼意思? 什麼叫做你覺得不可能?」急著下車的我頓時腎上腺素狂飆,張開雙臂把所有不斷推擠進來的大媽們一起推出去!頓時地鐵站出現了一陣高音版的鬼哭神嚎,我則瀟灑離場,但此時完全沒有人理會我,大家只是繼續的往前擠入。

這是一個非常好玩的現象,我曾說,如果這件事情發生在台灣,我一定會被手機錄影並傳上網,但在新德里地鐵裡,其他人卻把我的瘋狂出站行為視為是一 種「方法」,他們的反應就像是「反正這個女生就是要出去」,一件再普通不過的事情,只是比較激烈一點,而這樣見怪不怪的特質,也從那位跟我說「I don't think it's possible!」的女生身上可以看出。這樣子無所謂的態度或許偶爾令人惱火,但同時也是我覺得這座城市最迷人的地方。那是一個可以這樣無止盡喜怒哀樂,無限制的用自己的方法解決問題的國度,多麼美麗!■

本文收錄於英語島English Island 2015年10月號
訂閱雜誌

加入Line好友