回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 

關於FoodTech的傻問快答

從人類已知用火開始,烹調就是一門古老的學問,到了今天,我們嘗試用更多科學的方式解釋烹調。有些問題看起來很傻、很沒意義,但能幫助我們思考FoodTech的存在價值。

---

Q:一個廚房可以有多小?
簡答:像一個鍋子那麼小。

詳答:
智慧廚具是提供便捷、安全的烹調選擇之一,例如空降亞馬遜最暢銷商品第一名的"Instant Pot"。Instant Pot是一款電子壓力鍋,它結合蒸、煮、燉、炒、煎、保溫、做甜點—它幾乎能取代你平常在廚房會用到的所有廚具,不可思議地簡化生活又豐富了廚房趣味。留學生們私下流傳,只要趁特價買一個Instant pot,你不需要租有廚房的房子。

現在Instant Inc.也是第一個廚具新創界的「獨角獸」了,3月初它跟老牌鍋具品牌Corelle LLC. (旗下有康寧餐具、Pyrex保鮮盒)合併,而華爾街日報估計公司市值超過20億美元。

Q:廚師是什麼?
簡答:準備食物的人。

詳答:
在英文中,廚師有Cook跟Chef兩種說法。Cook的原意是準備、混合、烹調食物的動作,特別指把烹調作為工作的人;Chef一詞源自法文,原意是拉丁文領導、首席的意思,剛開始並沒有「廚師」的意義,直到19世紀人們才把主廚"Chef de cuisine"簡稱為"Chef",再引用到英文。

Cook跟Chef兩者最大的差別,在於Cook是一份工作,但chef是一種生活的方式。Cook根據食譜準備食物,Chef除了烹煮之外,也選擇食材、設計菜單、管理廚房人力,展現更多「人性」空間。

不過你若去過這間舊金山的全自動漢堡店Creator,這個問題的答案大概得再調整了。這間「機器人餐廳」的店長採用了一條龍機器,其中包含了350個感應器、20台微型電腦,來製作出一個賣6美元的漢堡。將來可能有更多機器人協助人類準備食物,它們又是什麼呢?

Q:誰決定什麼叫做好吃?
簡答:你的記憶。

詳答:
英國氣體物理學家兼實驗心理學家史賓斯(Charles Spence)做了一項實驗,研究聲音對飲食品味的影響,他發現,假如用餐時的背景聲音超過100分貝,用餐者將會沒辦法安心享用美食。

在他的著作《Gastrophysics:The New Science of Eating》也提到,咀嚼、啃咬食物發出的聲音,會比食物本身的味道更容易被人們記得,未來再吃到相似的食物時,人們會不自覺依賴過去的「聽覺線索」,判斷食物的質地,像是酥脆度、新鮮感、有顆粒或綿滑,決定口中食物的「口感」。

已經有許多研究證實,食物的美味程度不只跟你口腔內感受的「味道」相關,也跟用餐者眼睛接收到的食物形狀、顏色,以及體驗相關。這都是"science of sensory"的一部分。

延伸閱讀 The Guardian

Q:食物能為我們做什麼?
簡答:建立關係。

詳答:
在幅員遼闊的國家,例如美國,消費者要吃到某地的新鮮食材,通常都會經過長時間的運送,因此,在食品科技中有一部分的新創公司主推「在地食材」,像是透過網路下單直接連結小農與客戶,或者創立機制使用戶買到雜貨店因賞味到期準備捨棄的食材。

食物連結人與人的情感,現在食物也透過科技讓環保永續成為目標,連結人類與地球的情感。

---

談論FoodTech的趣味性在於,它可能滿足你對「未來食物」的盼望,也滿足你對「怎麼吃」有所改變的期待。觀察近年來社群軟體不經意使人對體態的要求提高,再到健身浪潮,追求美味精緻不再是人們對「吃」的核心要求,素食/環保、營養、美味、maker般的實驗型部落客,多元需求創造食品科技更多的可能性。


文/英語島編輯室

本文收錄於英語島English Island 2019年4月號
訂閱雜誌

加入Line好友