回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 

我很熱,請放心說“I am hot.”

有學生問,有個大熱天匆匆忙忙走進辦公室,隨口就說 “I am hot”,說了之後,覺得很不安,她看了一眼四周的外籍同事,心想「他們會不會以為我在說自己很性感?」同事都沒反應,她很耽心,這樣說會不會造成誤解呢?

請放心,在這種情境裡不會搞錯,除非刻意斷章取義。每個句子都有它字面上的意思,但它的意義要在上下文脈絡裡才能呈現。Hot可以形容很多事物,包括天氣,人或主題或是食物。一般情況來說,天氣很熱、跑完步、喝完湯後說“I am hot.”是沒問題的,除非是在特定情境,又用強調的聲調說hot這個字,否則I’m hot.不會這麼容易就造成誤解。Hot就算形容人,也不定就是很性感,人很受歡迎,很紅,也可以用hot,脾氣很大急躁易怒是hot temper。先來看看它的用法:

氣溫:
I’m hot./I feel hot./I'm boiling./I feel warm. 我很熱
It is hot./It feels really hot in here. 天氣很熱

形容人:
She is hot. 她很性感。
He is one of the hottest young talents around. 他是這裡當紅的青年才俊。
I've been so hot-tempered lately. 我最近脾氣一直不太好。
Energy policy became a hot issue. 能源政策成了熱門議題。

Hot food是熱食? Hot water是熱水?
Hot這個字東西方的體會不同。和老外一起在中餐廳吃飯,如果老外問你:
“Is the chicken hot?”
有些人覺得怪,熱不熱自己吃了不就知道,為什麼還要問。其實他是問:
(X)雞肉熱不熱?
(O)雞肉辣不辣?

西方人對辣的承受度較低,遇過不少吃一點辣就汗流浹背的老外,所以他們吃中餐前會先問食物辣不辣。同理如果有人說
I love hot food. 意思是「我愛吃辣」,不是愛熱食。

還有台灣人注重養生不愛冰水,到餐廳吃飯,喜歡熱水,可能會跟服務員說:
“May I have a cup of hot water?” (請給我一杯熱水。)
等一下服務生可能會送來一杯滾燙的水。Hot water其實是很熱的水,會燙人的那種,中文的熱水其實是warm water。如果你是馬上要喝,不是用來泡茶或咖啡,warm water就好:
“May I have a cup of warm water?” (請給我一杯熱水。)

Hot desking不是桌子很熱
最近一個和hot相關的流行字叫hot-desking。如果有人告訴你
“Our office is a hot desking environment.”
並不是辦公桌都裝了電暖爐,熱烘烘的。Hot desking是一種資源共享的概念,不同於以往的辦公室每個人有自己固定的辦公桌、電腦等等;hot desking 是資源共享,桌子電腦不固定專門給某人使用,誰需要誰就可以用。這種辦公型態中文譯成「熱門辦公桌」,聽起來有遊戲的氣味。
Hot desking是名詞,也可以用動詞hot desk。

來看例句,很新鮮的用法:
You will have to hot-desk until more accommodation can be found. 在找到固定辦公坐位之前,你得將就看哪裡有位子就坐哪兒。
I think that very few employees prefer hot-desking to having a fixed desk.
我想大多數員工喜歡固定坐位多過於共享空間。

 

加入Line好友