回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 

參加會議或考試用「join」,是中式英語...「join」的4個錯誤用法別再犯

Join這個字看似簡單,很多人只要想到「參加」,就脫口而出,像join a party、join an exam。其實它不是這樣用。先來看幾個常見的錯誤:

1. 我下週六會去參加一個派對。

(X)I will join a party next Saturday.
(O)I am going to a party next Saturday.

Join這個字基本的意思是「成為其中的一員」,Join a party,聽起來像是要參加某個政黨,成為黨員。例如:

He joined the party in 1999. 他1999年入黨。

參加一個party,並不是成為其中一員,只是去那兒,直接用go to 顯得更自然。

2. 我明天要參加一個考試。

(X)I will join an exam tomorrow.
(O)I will take an exam tomorrow.
(O)I will sit/sit for an exam tomorrow.

參加考試,這個參加,其實是「執行、做」,美國人用take,英國人更直接用sit或sit for,意象鮮明,是坐在那兒寫考題。

3. 我將下個星期會在倫敦參加一場會議。

(不好)I will join a conference in London next week.
(好)I will attend a conference in London next week.

參加會議較常用attend/go to,比較少用join這個字。

當我們用 join一個活動,它多半已經開始,正在進行中。看一個例子,幫助大家了解:

You can start the meeting without me. I may join in later. 你們可以先開會,不必等我,也許我等一會才會加入。

我們開電話會議,很常用到join a Zoom meeting這個詞,這並不指要跟Zoom開會,而是在Zoom上「成為與會者」這個動作。例如:

How do I join a Zoom meeting?

(X)我如何參加Zoom舉辦的會議?
(O)我怎麼用Zoom開會?

4. 要不要和我們一起用午餐?

(不好)Will you join our dinner?
(好)Will you join us for dinner?

要邀別人參加,join後面更常加用人,而不是活動。

例如:如果你邀請別人,例如,我們常問的:

Would you like to join us? 要不要加入我們?
Could I join you? (我可以加入你們嗎?)

Join的道地用法

再來學2個join的道地用法:

1. Join the queue 請排隊

If you’re buying tickets, please join the queue. 如果你要買票,請排隊。

Queue是排隊的隊伍,join the queue,就成為排隊成員之一,意思就是stand at the end of it,請往後面排。

2. Join the club! 彼此彼此

Join the club表面上的意思加入俱樂部,但老外這麼說,多半是窘境中的幽默。就是指我和你一樣,多半是處在不好狀態,有點同病相憐味道。例如:

If you’re confused, join the club! 你也搞不懂吧,我也一樣。

用在對話中:

A: "I’ve got no money till the end of this week." 一直到週末之前我都身無分文。
B: "Join the club!" 彼此彼此!

 

加入Line好友