回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 
一生一次巡禮「天房」

朝覲(Hajj)為伊斯蘭教徒到麥加的朝聖之行。每年有數百萬民的朝聖者湧入沙烏地阿拉伯,朝拜伊斯蘭世界的發源聖地。看似繁複的儀式規範的背後,是一則則故事和象徵意義。

Pilgrimage dress 朝聖怎麼穿

Men
Ihram 男性朝聖者的衣著稱為Ihram(戒衣),由兩片白色的素布組成,象徵人們在神面前沒有貴賤之分
Rida(上半身)包覆上半身,男性在繞天房的儀式時會露出右肩。
Izar(下半身)圍住腰部以下。
Sandals也可以選擇赤足。

Women
Scarf or shawl包覆頭部,不遮臉。
Dress
沒有統一規定,通常為白色長罩袍(Abaya)。
Shoes
以不露腳為原則,如果穿涼鞋必須加上襪子。

 

受戒:步入麥加前的準備

以麥加為和中心,依照不同路線方向,周邊會設五座距麥加遠近不等的關卡,稱為「戒關」(Miqat),所有人必須在戒關、或經過戒關前,完成潔淨身心的儀式,此儀式即所謂的「受戒」(Ihram)也和戒衣是同一個字。
 
麥加周圍共有五處戒關,提供來自各地的朝聖者受戒:

1. Dhu’I-Hulayfah 距離麥加約450公里。
2. Dhāt-i 'Irq距離麥加約95公里。
3. Qarn al-Manazil 距離麥加約95公里。
4. Yalamlam距離麥加約50公里。
5. Juhfah距離麥加約190公里。

受戒期間,這些事就不能做
Clipping your nails剪指甲
Using perfume使用香水
Makeup化妝
Argument or fight爭執
Smoking抽菸
Using bad words說髒話
Sexual activity性行為
Covering face and hands (for women)遮臉跟手(女)

朝聖之旅流程


1. Perform Tawaf
繞行天房

「天房」(Kaaba)是位在麥加禁寺(Haram)內的一座立方體建築,穆斯林將它視為聖地。儀式需要逆時針繞天房七圈,朝聖者在過程中會朗誦禱詞。在天房的東南角固定著一顆黑石,每繞一圈就親吻它一次,如果無法靠近的話可以用手指指向它來替代。繞行結束後,要在清真寺內進行兩次祈禱。

2. Perform Sa’i 兩丘往返

在薩法(Safa)與麥爾臥(Marwah)兩座小山丘之間往返七趟,並飲用滲滲泉(Zamzam Well)的井水,重現古籍中,亞伯拉罕的妻子夏甲,帶著兒子以實瑪利在曠野中找水的過程。伊斯蘭教的精神領袖穆罕默德即是以實瑪利的後裔。

3. Day at Arafat 山間尋道

登上阿拉法特山(Mount Arafat),在那裡懺悔、聽道並度過整個下午。直到太陽下山,朝聖者要去到穆茲達里法(Muzdalifah)露天過夜,同時也會為了隔天的儀式收集小顆的鵝卵石。

4. Stoning of the Devil 擲石拒魔

帶著前一天收集的石頭,朝聖者會在米納(Mina)進行一個用石頭砸石墻的儀式,象徵拒絕惡魔的誘惑。

5. Animal sacrifice 宰牲獻祭

在《可蘭經》的記載中,阿拉為了考驗亞伯拉罕,命令他將兒子獻為祭品,在亞伯拉罕決定服從任務時,阿拉阻止了他,並預備一隻羊羔代為祭品。宰牲儀式是為了紀念這個故事,而朝聖者會將儀式後的肉捐給世界各地的窮人。

6. Hair trim 剃髮修容

在宰牲以後,朝聖者就可以修容,男生通常會刮鬍、剃髮;女生則是修剪髮尾。

7. Return to Kaaba for Tawaf 二度繞行

返回麥加禁寺,進行第二次繞天房七圈,象徵迫不及待地要回應神、展現對祂的愛。

8. Return to the devil stoning 再次擲魔

9. The farewell Tawaf 告別儀式

朝聖最後的儀式是第三次繞行天房,以代表告別。


 

                                                                           本文摘錄自一張圖搞懂 刻意練習名詞 2019年03月號
                                                                                                                                                 訂閱雜誌

  

 

 

加入Line好友