回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 

十個最容易拼錯的單字

你最常拼錯什麼字?別以為英文的native speaker不會拼錯英文字。英國一項調查發現,英國人最常拼錯的字是separate。這個字所以最常被拼錯,主因是p後面通常是接e,但它卻是接a。

第二個字是definitely,經常被拼成definately或是definitly。也就是第二個 i 經常錯拼成a,而最後一個e不小心被漏掉。

第三、第四名是manoeuvre和embarrass。manoeuvre因oe和u組合怪異;embarrass有兩個r和兩個s,許多人往往會漏掉一個r或s。

英文中最常被拼錯的前10名,看看你拼對幾個:

1. Separate
2. Definitely
3. Manoeuvre
4. Embarrass
5. Occurrence
6. Consensus
7. Unnecessary
8. Acceptable
9. Broccoli
10. Referred

世界公民文化中心也對學員做了一項調查,看看老中最常拼錯的字是什麼,很奇特地發現,其中只有一個字,和母語英文的人重複,就是separate,和一個近似字necessary。我們試著找出拼錯這些字的原因,發現只要稍花心思,就不會拼錯字!

1. foreign
2. weird
3. science
這幾個字要合在一起解釋,容易拼錯,是因為它們屬拼字規則的例外。英字拼字一條叫 “I before E, except after C.” 規則。意思是I要排在E前面,除非之前有C。舉例,像achieve, believe, chief, friend….都是ie,但如果前面出現了一個c,像receive, deceive,就要變成ei。凡規則必有例外,foreign和底下的weird,前面並沒有c,但卻拼成ei,而science前面有c卻還是ie。

4. complaint
Ai發音多半是/aI/,比較少發/e/,但想想看main, gain都有一樣的發音!同樣容易錯的字是campaign。

5. government
這個字拼錯是因為唸錯,很多人唸的時候都自動省掉vern其中n的音,說成goverment,於是就拼錯了。同樣情形發生在environment上。

6. judgment
這個字拼錯是因為很多人把e加上去了,拼成judgement,確實有些字加字尾但不省掉e,像changeable即是一例。

7. colleague
Gue卻發很單純的子音/g/,所以容易混淆,像dialogue,或Major League(大聯盟)也是。

8. necessary
這個字有人會多拼一個n,變成necenssary;或者把兩個s拼成兩個cc,nececcary,或是一個c變成兩個,necessary,可能是受到success的影響。

9. separate
和老外一樣的錯誤,p後面是a,規則中的例外,花多一點心思記。

10. quite /quiet
這兩個字長得像但意思全然不同。Quite是「相當」,發音規則i在e之前,母音發成/aI/,單音節。Quiet是安靜,符合I before E的規則,兩個音節,唸[ˋkwaɪət]。

加入Line好友