回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 

哪裡不一樣—— Effective VS. Efficient

 

effective(有效果)和(efficient)「有效率」容易搞混,原因在兩個字英文開頭都是”eff-”,中文意思又都有「效」這個字。
effective是「能產生預期效果的」;「有效的」,例如:
This is the most effective medicine for sore throat. (這是治喉嚨痛最有效的藥。)
法律法規生效也用effective:
The new law becomes effective on January 1st. (新法規一月一日起生效。)

efficient是用最不浪費人力、時間、或金錢的方式使事情運作,也就是「高效」,因此英文裡說:
an efficient contractor 高效率的承包商
energy-efficient appliances 節能電器


本文收錄於英語島English Island 2021年7月號

訂閱雜誌

加入Line好友