回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 

缺水該用lack還是shortage?「缺少」程度大不同!

中文裡的缺少概念較為籠統,而英文裡的缺少則可以根據東西所剩與否以及性質來區分使用的方法。

 

shortage (n.) 短缺、不足

短缺程度:80%

你雖然還有某樣東西,但數量遠低於預期,也根本不夠使用。

There was a rain shortage last summer in Taiwan.

去年夏天,台灣的降雨量遠遠不足。 

lack (n.) 缺乏、匱乏

短缺程度:100%

你缺少某樣你需要或想要的東西,數量和使用量根本為零。

The swimming pools are being forced to close due to lack of water.

因為缺水,游泳池將被迫關閉。


deficiency (n.) 缺乏、缺少

短缺程度:100%

與lack意思相近,也是少了某種必需品,但deficiency常用在與身體健康有關的缺陷,或者抽象的東西。

Older people often suffer from Vitamin D deficiency.

老人家常常缺乏維生素D。

 

 

參考資料:cambridge dictionary, vocabulary.com , merriam-webster


本文收錄於英語島English Island 2021年05月號
訂閱雜誌

加入Line好友