回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 
單字是用聽的,不是用背的,不少人會拼、會寫、會讀,可是聽見單字從外國人嘴巴說出來,就是聽不懂?因為你沒聽懂單字的「旋律」,不同詞性也自然有不同的重音,所謂的「重音」,不是讀得「重」,而是讀「高」、「長」、讀「大」聲。

重音3要點
唸得長一些、大聲些、高音些

一個音節單字

兩個音節單字

遇到兩個音節的名詞、形容詞,大多是重音在前,不過也有例外,像是外來字,旅館 的hotel,源自法文,就是重音在後。 


兩個音節的動詞、介系詞則大多重音在後。 

三個音節單字

三個音節的字,特別是長音結尾 (a_e、i_e等)、er結尾,或是ly結尾的字重音常常都出現在第一個音節 

單字字尾是ial、ian、ic、tion、 sion、sis的時候,重音放在字尾前面。 

遇到字尾是adeeeeseeerqueetteoon的字,無論幾個音節,重音都是放在字尾。 



本文摘錄自一張圖搞懂 旅行研究所 2019年04月號
訂閱雜誌

加入Line好友