回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 

微改造,低成本打造質感小宅--軟裝設計師

在這個買房大不易的時代,許多人會選擇購入中古屋或租屋,而在這樣的情況下,「裝潢」往往成了一個問題,將室內空間重新規劃需要較高成本,且對租屋族來說,破牆、重新隔間等更是不可能了,於是近年逐漸有了「軟裝設計」趨勢,想以較低成本改變家中佈置的人,雇用「軟裝設計師(風格師)」以更換油漆顏色、重新搭配家具、家飾品的方式,讓生活空間煥然一新。

What’s the difference? 室內設計師≠軟裝設計師

室內設計師interior designer

著重於「基礎結構」(structure)、「功能性」(function),從規劃格局、管線走法到燈具、大型傢俱安排都可以由室內設計師一手包辦,他們也需注意到安全、消防、建築法規等問題,當然室內設計師也能挑選傢俱、燈具等佈置物件,但一般來說,室內設計還是著重於格局、動線等大功能項目。

軟裝設計師interior stylist

同樣是規劃居家空間佈置&氛圍,但特色是不會施作敲牆、改動格局等原本結構上的破壞,而是以傢俱、燈具、家飾品、織品等現成品做裝飾陳列,相較室內設計師更注重「可移動元素」的細節,比方依客戶喜好挑選燈具、以顏色搭配營造特定氛圍(atmosphere)等。

How to work? 不需改變格局,這樣就能改變氣氛

1. 氛圍轉換 油漆+燈具

一個空間的氣氛跟色調有很大關係,所以常常軟裝設計的第一步就是更換油漆顏色,再搭配適合的燈具營造出特定氛圍,比方深色漆+燈串做出寧靜夜空感、淺色漆+竹編燈罩則會有愜意森林感。

2. 動線微調 家具+織品

軟裝設計以變動最小為基礎,所以像許多套房沒有隔間,便可使用落地窗簾做出「輕隔間」,或是改動傢俱擺法來設計動線。

3. 增加亮點 飾品+植栽

畫作、蠟燭、相框及各式收納盒等,都可以增添空間中的質感,植物則可為家中帶來綠意,為整體佈置畫龍點睛,或是帶來放鬆的感覺。

Makeover! 用這些東西改造家裡

paint 油漆

curtain窗簾

carpet 地毯

lighting 燈光設計

furniture 傢俱

storage box/basket 收納箱/籃

photo frame 相框

candle 蠟燭

potted plant 植栽


本文摘錄自一張圖搞懂 2019年12月號
訂閱雜誌

加入Line好友