回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 

Make Yourself Unforgettable

你的「英文即席反應力」夠嗎?很多時候臨時需要主持會議問答時間、報告專案內容,甚至是跟同事解釋工作流程,如何快速組織、字字說到重點,任何沒有準備的談話都是即席發表,跟著本期封面故事打造自己的快速反應方程式吧!

Key Point
Impromptu: done or said without earlier planning or preparation,impromptu speech通常翻譯為即席演講,但其實小至回答問題,大至上台報告,只要沒有事先準備的談話,都算是即席發表,而這樣的場合往往是展現實力的關鍵時刻。

不只是說出來,還要說得引人入勝。

無論在博客來鍵入「說話」,或是直接到誠品走一趟,可以發現教大家說話的書不少,能否抓住聽者的注意力,開口的60秒內就決定成敗。

It’s how you handle yourself when least prepared that demonstrates your leadership.

關於「即席」的迷思

即席發表雖然包含一定程度的臨場反應表現,但卻不是一種天生的能力(gift),美國知名作家馬克吐溫曾說過,“It usually takes me more than three weeks to prepare a good impromptu speech.”

好的即席發表背後,代表的是平時的練習與實力累積,Luck is where opportunity meets preparation.

Do You Have Glossophobia?

平時表現不差,但是臨時要在許多人面前講話時就支支吾吾嗎? Glossophobia,也就是speech anxiety,代表對於公開談話的恐懼,在美國查普曼大學「最恐懼事物」研究調查,有41%的人提及害怕「公開演講」。

不過,讓我們反過來想吧。這代表「把話說好」,絕對是個讓自己脫穎而出的大好機會!

什麼情況需要即席發表?

- 會議中的臨時提案或工作回報
- 社交場合的自我介紹
- 演講完後的Q&A
- 派對或宴會上的致詞

把緊張感藏起來,用裝的也要從容

情緒會感染,尤其是無數眼光望向你,等著看你能說出什麼建設性言論的時候。說話時一緊張,立刻會建立聽眾和自己的「高低關係」,現場開始瀰漫尷尬氛圍,只能硬著頭皮把話平鋪直敘的講完。避免焦慮感,可以從避免以下四點開始做起。

X Over-apologize
即席談話時,可以提及自己沒有準備,但不需要為此道歉,說太多次“sorry”會讓聽眾反而不知所措,使談話失焦。

X Avoid eye-contact
眼神接觸能讓聽眾覺得被尊重、覺得有連結,是發表的重要技巧之一。如果一直避開聽眾的眼神,或是盯著遠方、飄忽不定,會顯得整個人很慌張。

TIP: 覺得眼神交會讓自己太緊張,可以隨機看向眼前的三個方向,眼神落在聽眾的眉心或額頭位置。

X Use unnecessary filler words
有的人說話時充斥「然後」、「就是」、「對⋯⋯」等無意義的字眼,用英文談話時若有太多“so...”、“and then...”、“like...”、“you know...”,會聽起來很不專業,可以練習以稍稍停頓取代這些字詞,給自己幾秒時間組織好下一句話再開口。

X Talk gibberish
有趣不等於亂說話,如果發現自己開始語無倫次,一樣可以停頓一下,或是對觀眾拋出問題。當然,平時大量練習才是解決這個問題的根本之道。

 

三分鐘挑戰

用英文說話不困難,可以想像成「習慣成自然」。試著聊聊以下主題,並不間斷敘述1~3分鐘。

Introduce yourself

Talk about your ideal supervisor

Talk about your duties in the company


TIP: 這個練習的重點在於「說」,所以可以先忘掉文法問題,先以說好說滿一分鐘為目標。進階版挑戰則是可以將自己的說話內容錄下來,聽聽有什麼問題再加以改進,並可以把時間延長到三分鐘。


參考資料:Magnetic Speaking, write-out-loud.com, 今周刊, Fast Company, Linkedin

編輯/馬婉娟

本文收錄於英語島English Island 2020年8月號
訂閱雜誌

加入Line好友