回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 
開始讀之前,請先記著這個單字:Protectionism

美國總統川普上任後施行保護主義政策,一連串的關稅調漲引起了中美貿易戰。除了最主要的兩大經濟體發生了摩擦外,川普自上任以來一系列的保護主義政策,牽一髮動全身地影響全球經濟。

5大步驟看川普布局

Step 1 對鋼鐵、鋁加稅
2018年3月川普宣佈向進口的鋼鐵、鋁開徵25%和10%的關稅。僅有阿根廷、澳洲、巴西、韓國等四國享有豁免。向土耳其鋼鐵和鋁所徵的關稅更高達50%和20%。

Step 2 退出TPP(跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定)
2017年川普為保護美國本土工作機會而退出TPP,由加拿大、日本為主的原締約國在2018年重新簽訂CPTPP(跨太平洋夥伴全面進展協定),仍以五億人口市場身為全球第四大貿易協定。

Step 3 NAFTA 2.0
NAFTA(北美自由貿易協定)重新談判,三國簽新協議USMCA(美墨加自由貿易協定),對於美國的市場與勞工有更多保護。

Step 4 新版KORUS(美韓貿易協定)
美國2018年9月與韓國簽訂新版貿易協定,美國汽車、藥品更容易進入韓國,而韓國因此獲得鋼鐵關稅豁免。

Step 5 對中貿易戰
川普政府對來自中國價值340億美元的商品加征25%關稅,引起一系列爭端。

Protectionism 什麼是「貿易保護主義」?

貿易保護主義與自由貿易相反,國家以高關稅、限定進口配額等手段,企圖保護本國產業。

$的Headlines

G20川普一人反對,其他19國被迫妥協

“The Group of 20 major economies, in a summit statement on Saturday (Dec 1), omitted past language on fighting protectionism, amid the hawkish trade stance of United States President Donald Trump.”

由20個主要經濟體組成的G20,在12月1日的高峰會發表的聯合公報中,因為美國總統川普的反對,省去了「對抗保護主義」的語句。

新加坡海峽時報 The Strait Times

G20 GDP約佔全世界85%,論壇旨在促進自由貿易和金融穩定。過去會議的聯合聲明措辭多半帶有「反對保護主義」意涵,今年峰會受到川普反對,於是在聯合聲明中迴避了此種用詞,然而會中除了美國外,其他19國仍都表達反保護主義。

日歐共組世界最大自由貿易區

“…It is a statement by two likeminded partners that together represent nearly a third of the world's GDP and reiterate their commitment to uphold the highest standards in areas such as labour, safety, environmental or consumer protection. And what we're saying is that we believe in open, fair and rules-based trade. What we are saying is that a trade agreement is not a zero sum game, but a win-win for the involved parties…”

…這是由兩個志同道合的夥伴所共同發表的聲明,它們也佔了世界近三分之一的GDP,並且重申致力於維護勞動力、安全、環境或消費者保護等領域的最高標準。而我們相信開放,公平和以規則為基礎的貿易。我們相信貿易協定並不是零和遊戲,而是共創雙贏…

— 歐盟委員會主席Claude Juncker

日本與歐盟自2011年針對經濟夥伴協定開始談判,經過七年的努力,將在2019年2月生效。協議分別取消對彼此94%和99%的關稅,預計有助日本汽車與零件;以及歐洲名牌服飾、皮包和農產品出口。為彼此在世界經濟保護主義的浪潮中開了一扇大門。

中美相爭,越南得利

“Vietnam is poised to capture some of China’s global market share in labor-intensive manufacturing. It’s the clear winner from the trade war.”

越南準備拿下中國勞力密集製造業在世界市場上的部分佔有率,很明顯地是貿易戰的贏家。

—經濟學家Trinh Nguyen

貿易戰帶來的不確定性,讓許多在中國投資設廠的企業紛紛考慮離開,越南在人力、電力成本和物流效能上領先其他地區,成為許多企業移轉生產線的目的地。

 


文、企劃/英語島編輯室

本文收錄於英語島English Island 2019年1月號
訂閱雜誌

 

加入Line好友