回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 

那些最會說故事的CEO

每次說話都覺得沒人在聽?用英文報告時,除了語速流暢、用詞正確等,還有什麼訣竅能吸引聽眾?其實,說話沒那麼難。本期英語島為大家分析CEO們都是如何引人入勝,成功的秘訣,跟好的說故事技巧絕對有關!接著提供4項挑戰任務提案,選擇一種每天學習,在一個月內成為說故事大師。

 

打造與觀眾之間的親密共感

Brian Chesky, Airbnb cofounder and CEO

“A character starts in their ordinary world. They cross the threshold — think Wizard of Oz — to this new magical world, where they meet people…”

身為Airbnb的共同創辦人,Chesky認為旅途中最打動人心的是「經驗」。在Trips平台的發表會上,Chesky分享旅遊的照片與回應,並要觀眾也一起回想自己的經驗,這樣自然又簡單的互動,讓觀眾更專注地聽Chesky說話,也更有共感。

 

化繁為簡,觸發想像連結

Elon Musk, CEO of SpaceX and Tesla, founder of The Boring Company

“I could either watch it happen or be a part of it.”

Elon Musk的影響力不用多說,每當他發表談話時(正式的那種),強大的說服力總是能讓觀眾掉進Elon Musk宇宙。根據作家Charles Morris的觀察,Elon Musk非常擅長「解釋」,擺脫複雜的科技用語,利用好懂的語言引發觀眾的想像力。

 

展現脆弱,也能說出好故事

Tony Hsieh, Zappos CEO

“A great brand is a story that never stops unfolding.”

Tony Hsieh在台上講話時,台風不算穩健,甚至可以看出他有些緊張、避免跟觀眾有眼神接觸,但這些並未影響他的故事。在一場演講中,他分享自己剛開始在公司的經驗,以實際例子、故事形塑公司文化,進而生動地描述出公司的形象。
*Tony Hsieh於2020年因火災意外辭世*

 

以企業故事建立品牌形象

Richard Branson, founder of Virgin Group

“We would be nothing without our story.”

Richard Branson認為經營企業跟說故事能力密不可分,並說過”Entrepreneurs who make a difference are, in effect, professional storytellers.”他在一場專訪中提到,吸引大眾購買維珍企業產品、服務,甚至進入維珍就職,多是因為維珍本身的故事中那些起伏、機會與挑戰。

 

Storytelling 是專業嗎?

關於一個品牌的故事,我們可能都是從CEO或是CMO的演說裡得知,但你知道有一個職位叫Chief Storytelling Officer嗎?這並不是像Director of Fun這種多半帶玩笑意味的頭銜,Chief Storytelling Officer(以下簡稱CSO)主要負責:

Strategic Storytelling
一個品牌或公司光有故事還不夠,CSO必須更深入地抓出企業願景、任務與核心價值,並規劃吸引人的敘述方式

Story Finding and Telling
一個企業可能會有創辦故事、創辦人背後的成長故事、商品發想故事等,在不同場合面對不同聽眾時,要用哪個故事說服聽眾?這也是CSO的工作

Story Measurement
除了說故事,有時必須有可量化的成就來加強故事的力道,比方說公司的股票價值或是公司的品牌成就等,CSO會幫故事配上不同數據增加說服力

Building and Fostering Company Culture
一個稱職的CSO,也會是最了解公司核心價值的人之一,因此CSO更能幫助公司推廣自家核心文化,與員工分享品牌故事,整合所有人的觀念


參考資料:Linkedin、Echostories、Cultureamp

本文收錄於英語島English Island 2021年6月號

訂閱雜誌

 

加入Line好友