回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 
有人說,20世紀最重要的事件,不是戰爭、不是原子彈,而是1971年美元與黃金「脫鉤」。意思是,過去全世界貨幣由「1盎司黃金=35美元」為國際間的匯兌基礎,為固定匯率制度;在美元與黃金脫勾後,美元不受黃金數量限制,全世界貨幣改以「美元」為基礎,為浮動匯率制度。貨幣在近代經歷了三大變革:金銀本位、紙幣、信用制度。觀察以下三個階段,我們可以觀察到美國是如何正式接手了世界貨幣霸權,直到今天。


 

金屬有價
古早以前,採用金屬貨幣(金、銀)

金屬會磨損:紙幣出現
人類開始出現借貸關係,紙幣出現後,一張紙幣能交換固定金銀數量

 

紙幣有價
二戰結束,為調節全世界貨幣兌換,美國邀請各國參與布列敦森林會議,組織了國際貨幣基金組織(IMF)及世界銀行,重新規範了全世界的金融規則。會議中,各國達成決議,以擁有最多黃金的美國制定「1盎司黃金=35美元」標準,而各國相信美元的固定價值,以美元為基準進行國際交易。這個共識,史稱布列敦森林體系(Bretton Woods system)。

我們試著再簡化一下,看看其他國家來說的狀況:

國內--擁有黃金(做儲備金)->才能印國家貨幣->控管國內經濟

國際--擁有黃金->跟美國兌換美元->跟全球做生意

(這時期開始,人們習慣美元相當於黃金,因此美元又稱美金)

信用有價
由國家指定發行貨幣,稱作「法定貨幣Fiat Money」 (意思是:政府說這是貨幣就是貨幣!)

經歷了黃金外流、美元貶值、強烈通膨等危機,1971年美國總統尼克森宣布美元與黃金脫鉤,1美元鈔票的價值不再等於35盎司黃金,美元價值由流動匯率決定,各國間的借貸往來也不再受黃金數量限制,改以信用為基礎,互相擔保債務的清償日期。金融體系得以擴張,美國持續主導世界金融。


 *以上三點只是簡化後的流程,中間的每一次變化,除了有著天時地利之外,美國之所以稱霸貨幣市場,還因為當時美國政府精準的眼光。比如說:

Q:為什麼美元不等於黃金了,但大家還是用美元當國際交易貨幣?

各國經濟發展大量依賴能源,當時美國說服OPEC--石油生產國們--同意以「石油以美元計價」交換軍事協助,經濟學家稱其為石油美元系統(Petrodollar System)。不過今天的石油市場已經發展為金融期貨市場,美國的訂價權被削弱中。

Q:金融體系裡誰是老大?

美國。金融體系為金融機構及市場之間的制度。金融機構為銀行、國家監管機關,美國三大市場則為期貨市場、國債市場、證券市場。

最後,來回答大家常見的問題:

你手上有多少錢?

1盎司黃金=1249.4美元=1249.4*30.8131台幣=約3.8萬󠀽台幣(2018.12.29)

鑽石可以當錢用嗎?

不行。鑽石是「消耗品」,每顆產地、刀工、品質不一,且不符合「易於儲存使用」之原則。


$的三大進化史(本篇)

金錢心理學—我們的消費日常

流動的$去哪裡:FinTech新創

$的熱門時事:Protectionism


企劃/英語島編輯室

本文收錄於英語島English Island 2019年1月號
訂閱雜誌

加入Line好友